ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг об изменении порядка реализации имущества, на которое обращено взыскание

11 июля 2018

11 июля Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 722325-6 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка реализации имущества, на которое обращено взыскание". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Валерий Гартунг:

Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.). Наша партия считает, что эту инициативу можно поддержать в первом чтении. Безусловно, те вопросы, которые были заданы представителям Комитета, можно разрешить во втором чтении.

Давайте посмотрим, о чем идет речь. Рассмотрим ситуацию: должник – семья, взявшая ипотечный кредит в валюте, при этом заложившая единственное жилье. Жаль, что у представителя Комитета нет этой информации. У меня сотни и, может быть, даже тысячи примеров ситуаций, при которых из-за того, что затягивались торги, росли обязательства должника, они фактически в кабале находились, и продавалось имущество только тогда, когда обязательства превышали стоимость имущества. Например, должник готов был, если бы у него было такое право, которое ему сейчас этим законом пытаются дать, самостоятельно продать имущество.

Ведь как проходит процедура? Здесь было справедливо сказано, что две стороны договариваются о стартовой цене продажи, об имуществе. Но часто они не договариваются, потому что у них разные интересы. У банка – как можно больше содрать с человека денег. Если он видит, что у него имущество потенциально дорогое, то он будет всё делать для того, чтобы затянуть срок продажи, чтобы увеличить стоимость обязательств и подогнать их под рыночную стоимость имущества. Но это объективная реальность, так и происходит всё. Понимаете? И банк не заинтересован быстро продать имущество, потому что чем дольше он продаёт, тем больше он денег получит с должника. А должник наоборот заинтересован как можно быстрее продать.

В этом случае, когда ситуация спорная, кто назначает оценку, оценщика кто выбирает? Суд. Две стороны предоставляют оценщиков, и суд выбирает, назначает оценщика. И если оценщик назвал стоимость, в этот момент даётся право, что предлагает автор – дать владельцу имущества, залогодателю возможность в течение двух месяцев продать это имущество. Он понимает, что если в течение двух месяцев он не продал, дальше начинают тикать проценты, и уже не в его пользу счётчик работает. Понимаете? Но сейчас он даже этого права лишён. Наши заёмщики не защищены законом. И дополнительную защиту эту нам как раз сейчас этот законопроект даёт.

Потом люди, если попадают в ситуацию, когда у них с торгов продаётся имущество за три копейки, и они должны остаются больше, чем занимали, они приходят к нам в Думу и просят, чтобы мы из бюджета дали им денег. У нас целая комиссия этим занимается, работает, и мы по три млн им даём денег из государственного бюджета.

Коллеги, так давайте мы дадим им механизм, чтобы защищать свои права.

Мы поддержим этот закон, и призываем вас тоже задуматься над этим.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018