ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг о судебно-экспертной деятельности в РФ

11 июля 2018

Государственная Дума 11 июля отклонила во втором чтении проект федерального закона № 306504-6 "О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Валерий Гартунг:

– Уважаемые коллеги, наша фракция выступает против того, чтобы отклонять уже принятый в первом чтении законопроект. Мы считаем, что расширение доступа к информации о расходах естественных монополий – это важный шаг на пути контроля деятельности естественных монополий и контроля за расходами.

Напоминаю, что у нас есть 223-й федеральный закон, по которому естественные монополии обязаны осуществлять закупки по конкурентным процедурам. По факту, и это данные Минфина, по результатам деятельности за 2017 год, 97% всех закупок осуществляется неконкурентными способами. И если мы еще и не раскрываем информацию о расходной части, то тогда получается, что совершенно непрозрачна эта сфера, и она ложится бременем на граждан, на потребителей услуг естественных монополий.

У "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в свое время был проект закона о контроле за деятельностью естественных монополий, он был отклонен, там был альтернативный вариант, более радикальный, но этот вариант предложило Правительство как компромисс, но, к сожалению, через какое-то время Правительство само же и отказалось от этой идеи. Мы считаем, что это неправильно.

Что касается изменившейся международной обстановки. Есть сферы, которые действительно нужно закрывать. Пожалуйста, сделайте исключение, ко второму чтению это можно было доработать, но услуги естественных монополий должны быть прозрачны для потребителя, мы должны знать, за что мы платим и сколько, что включается в тариф. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018