ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг об определении налоговой базы при погашении облигаций

10 июля 2018

10 июля Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 481297-7 "О внесении изменений в статьи 210 и 2141 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части порядка определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при реализации (погашении) облигаций). Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Наша фракция поддерживает этот законопроект. Мы считаем, что это правильное решение, которое позволит уравнять в налогообложении облигации рублёвые и номинированные в иностранной валюте, но, к сожалению, этот законопроект распространяет своё действие только на государственные облигации.

Вчера у нас были парламентские слушания, здесь коллега Бушмин (депутат фракции "ЕР" – Прим. ред.) высказал предложение, почему бы нам не распространить действие этой нормы на корпоративные облигации тех же, например, госкомпаний. Этот рынок облигаций гораздо больше.

Кроме того, у нас, вы же понимаете, сейчас многие наши госкомпании находятся под санкциями, они не могут занимать в валюте на иностранных рынках. И те резервы, которые имеются у наших граждан, могли бы быть направлены в эти облигации. Я думаю, что, так как этот закон вступит в действие с нового налогового периода, а это 1 января следующего года, то у нас есть ещё время подумать над тем, чтобы внести в качестве поправки и расширить зону действия этой нормы на другие облигации.

Подумайте, у нас триллионы рублей находятся у граждан, и большая часть этих денег находится на депозитах в валюте. Граждане с удовольствием бы вложили в облигации, номинированные в валюте, при этом их накопления были бы защищены. Потому что сейчас они их не покупают: хоть облигация и номинирована в валюте, но, когда ты платишь подоходный налог, тебе засчитывается рублёвая цена этой акции. И эта курсовая разница, не являющаяся по сути доходом, становится доходом, с неё берётся 13%. Поэтому валютные облигации наших компаний не пользуются спросом только из-за того, что есть такая норма в Налоговом кодексе. Для государственных облигаций мы её устранили сейчас, так давайте мы это сделаем для тех же госкомпаний, распространим эту норму, и она заработает. Потому что, я думаю, что если сейчас посмотреть на сферу применения этой нормы, то очень мало граждан будет покупать государственные облигации, а облигации крупнейших компаний-эмитентов, не только госкомпаний, покупать будет гораздо больше.

Поэтому с учётом этого предложения, которое "СР", конечно же, поддержит, мы хотели бы, чтобы в дальнейшем эта норма была доработана.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018