Фракция "СР" продолжит бороться за снижение цен на топливо

14 июня 2018

Председатель фракции "СР", руководитель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов совместно с коллегами внес сегодня в Госдуму проект протокольного поручения Комитету по энергетике в связи с ростом цен на бензин. Депутаты "СР" предложили коллегам по парламенту проанализировать ситуацию с резким повышением цен на моторное топливо, в частности, на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, а также выработать решения по нивелированию негативного влияния роста цен на уровень жизни граждан и на положение в экономике. Однако проект поручения не был поддержан парламентским большинством.

"Этим поручением мы попытались призывать коллег в Госдуме самым активным образом вмешаться в текущую ситуацию с ценообразованием на автомобильное топливо, – сообщил Сергей Миронов. – Мы считаем, что меры, принимаемые Правительством на фоне резкого скачка цен на бензин, недостаточны. Снижение топливных акцизов не отменяет уже возросшей финансовой нагрузки на граждан и предприятия. А главное, не решает системных проблем, когда цены на внутреннем рынке плохо поддаются контролю и не зависят от объективных факторов, в том числе, мировых цен на нефть. Эта многолетняя практика наводит на обоснованные подозрения, что внутренний рынок формируется отнюдь не рыночными методами".

В проекте поручения отмечалось, что вне зависимости от снижения или повышения нефтяных цен на мировом рынке цены на моторное топливо в России постоянно росли. На ценообразование в регионах также влияет уровень покупательской способности граждан. Например, в Москве стоимость литра бензина выше, чем в соседних областях. Кроме того, в России существуют чрезвычайно высокие наценки как в розничном, так и в оптовом сегментах, указывают авторы поручения.

Перечисленные факторы дают основания предполагать, делают вывод инициаторы поручения, что на российском топливном рынке может иметь место нарушение антимонопольного законодательства РФ, и цены формируются нерыночными методами под влиянием возможного сговора нескольких крупных игроков.

В связи с этим депутаты от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" предложили дать профильному Комитету поручение совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти выяснить причины повышения цен на моторное топливо. И хотя это предложение не было принято, фракция "СР" продолжит настаивать на принятии мер, направленных на предотвращение роста цен на горючее.