ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Национальную сборную должен возглавлять только отечественный специалист

14 июня 2018

Многие помнят Валерия Газзаева ещё игроком московского "Динамо". Блистательным нападающим, который мог в одиночку пройти двоих-троих-четверых соперников. Наверное, одним из самых бразилистых наших мастеров. Его футбольные достижения можно перечислять очень долго. Член Клуба Григория Федотова – 117 голов за карьеру. Бронзовый призер Олимпиады 1980 года. Единственный российский тренер, приводивший свою команду к победе в Кубке УЕФА. И прочая, и прочая, и прочая. Сейчас Валерий Георгиевич – депутат российской Государственной Думы. Можно сказать, главный футбольный эксперт в нашем парламенте. Сегодня мы беседуем с Валерием Георгиевичем об истории этих турниров. И не только о ней.

О роли личности в футболе и не только в футболе

– Валерий Георгиевич, давайте вернёмся на футбольное поле. Какие команды произвели на вас наибольшее впечатление за все годы проведения чемпионатов мира по футболу?

– Отличные команды были у многих – у немцев эпохи Беккенбауэра и Мюллера, у голландцев во главе с Кройфом, позже – у французов сначала с Платини, а потом с Зиданом, ещё позже – у испанцев с Хави и Иньестой. Но я всё-таки выделю сборную Бразилии.

– Бразильцы выиграли пять чемпионатов мира. Три в "эпоху Пеле" с 1958 по 1970 год и еще два в 1994 и 2002 годах, в "эпоху Роналдо". Какая из бразильских сборных, на ваш взгляд, была сильнее?

– На мой взгляд, сильнейшая команда Бразилии и вообще сильнейшая команда в истории чемпионатов мира – это сборная образца 1970 года. Карлос Альберто, Клодоалдо, Ривелино, Пеле, Тостао, Жаирзиньо... Такой команды никогда и ни у кого не было. Хотя, безусловно, у каждой эпохи свои герои. И в 1994, и в 2002 году у бразильцев тоже играли выдающиеся мастера – Роналдо, Роналдиньо, Роберто Карлос.

– Главные тактические прорывы на чемпионатах мира? 4-2-4 Висенте Феолы в 1958 году? Тотальный футбол голландцев в 1974 году?

– Каждый чемпионат мира приносит что-то своё. Эволюция футбола идёт постепенно. Начиналось все с "дубль вэ", когда фактически пять нападающих играли против трех защитников. Потом одного игрока переставили из линии атаки в линию обороны и стали играть по системе 4-2-4. Возникли проблемы в средней линии. Опустили туда двух игроков. Получилось 4-4-2. И так далее.

Футбол развивается – в том числе и тактически, и к игрокам предъявляются все более и более сложные требования.

Сегодня тенденция такова, что игроки всё больше используют свои индивидуальные тактические функции на различных позициях. Если раньше задачей защитника была, прежде всего, оборона, то сегодня он в равной степени участвует в атакующих действиях. А нападающий, наоборот, – в оборонительных. При срыве атаки форварды составляют первую линию обороны. Практически не осталось таких ярко выраженных плеймейкеров, каким был, например, Платини. Игроки средней линии выполняют и организаторские, и атакующие, и оборонительные действия. Очень активно применяется прессинг и коллективный отбор мяча. Футбол развивается – в том числе и тактически, и к игрокам предъявляются все более и более сложные требования.

– Какова вообще, на ваш взгляд, роль личности в футболе? Пеле, Беккенбауэру, Марадоне, Зидану удалось привести свои команды к победе в чемпионате мира, а, например, Месси и Криштиану Роналду – пока нет. Как не удалось в своё время, скажем, Эйсебио или Кройфу.

– Роль личности – и, кстати говоря, не только в футболе, но и в истории в целом – очень велика. Судьба нашей страны это хорошо иллюстрирует. Без ярких личностей невозможно ни выиграть большие турниры, ни добиться больших результатов в любых других областях человеческой деятельности. Красоту игры создают, прежде всего, яркие исполнители.

– Какие выступления сборной СССР и сборной России на чемпионатах мира вы считаете самыми удачными? И наоборот, какой турнир был самым неудачным для нашей команды?

– Для сборной СССР это, конечно, был турнир 1966 года, когда наша команда заняла четвертое место и стала бронзовым призером чемпионата мира. Это высочайшее достижение нашего футбола. Что касается молодой новой России, то её главный успех пришёлся на другой турнир – чемпионат Европы 2008 года, где мы завоевали бронзовые награды. Ну а самыми неудачными турнирами я бы назвал два последних чемпионата мира и два последних чемпионата Европы. К сожалению, последние десять лет – это худшее время российского футбола как на уровне клубных команд, так и на уровне национальных сборных.

Без ярких личностей невозможно ни выиграть большие турниры, ни добиться больших результатов в любых других областях человеческой деятельности.

– Если немного пофантазировать, за какую из команд разных лет, принимавших участие в чемпионатах мира, вы бы больше всего хотели сыграть? И какую из этих команд вы хотели бы тренировать?

– Я играл за сборную СССР, тренировал сборную России. Я патриот своей страны. Но если пофантазировать, то, как я уже говорил, из зарубежных сборных мне больше всех импонировали и импонируют бразильцы. Вот за них и хотел бы сыграть в таком фантастическом матче. На протяжении многих лет бразильцы являются законодателями мод в мировом футболе.

Вы знаете, я приведу вам один пример. У меня в ЦСКА играл Вагнер Лав. И вот мы как-то приехали в Милан на матч Лиги чемпионов против "Интера" – лидера чемпионата Италии, который тогда был лучшим в Европе. Вышли на предыгровую разминку. И тут Вагнер Лав подходит ко мне и говорит: "Валерий Георгиевич, мы завтра этот "Интер" обыграем". Я у него спрашиваю: "Почему?" И он отвечает: "Потому что мы, бразильцы, лучше всех в мире играем в футбол". Вот психология! Бразилия – пятикратный чемпион мира. Там каждый мальчишка, который занимается футболом, собирается стать не меньше чем чемпионом мира. Поэтому у них и вырастают такие игроки.

Ну а что касается того, кого я бы хотел бы тренировать... Думаю, что те команды, которые я тренировал – сборная России, "Алания", "Динамо" Москва, ЦСКА, "Динамо" Киев, – это достаточно серьёзный уровень, поэтому в целом чего-то мне удалось добиться в этом деле.

– Насколько в своё время ослабил нашу национальную команду распад СССР, учитывая тот факт, что в советской сборной большую роль играли футболисты из Украины и Грузии?

– Чемпионат Советского Союза был одним из сильнейших в мире. Киевское "Динамо" было фактически сборной Украины, тбилисское "Динамо" – сборной Грузии, "Арарат" – сборной Армении и так далее. То есть фактически в чемпионате СССР играли, по нынешним меркам, национальные сборные плюс пять московских клубов и ленинградский "Зенит". При этом никто не уезжал за границу – тогда просто не было такой возможности, хотя приглашений у наших ведущих футболистов хватало – в каждой команде играли звезды европейского уровня. Но чтобы уехать, надо было эмигрировать, а мы были патриотами своей страны. На матчи приходили по девяносто, по сто тысяч зрителей. Поэтому, конечно, уровень был совсем другой. Не случайно наша сборная становилась и олимпийским чемпионом, и чемпионом Европы, завоевывала медали чемпионата мира.

Понимаете, чтобы была сильная сборная, нужны сильные клубы. Вспомните наши самые громкие клубные победы в постсоветской истории – победы ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА в 2005 и 2008 годах. Именно их игроки составили в 2008 году костяк той сборной России, которая добилась самого большого успеха в нашей новейшей истории – завоевала бронзу европейского первенства. Увы, в последние десять лет уровень нашего футбола заметно упал, а сборная занимает в рейтинге Международной федерации футбола (FIFA) место в седьмом десятке. России нужны серьёзные реформы, результатом которых станет создание конкурентоспособного внутреннего чемпионата, чтобы его участники были способны играть на высоком уровне в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Вот тогда у нас появится и сильная национальная сборная.

– Выиграл или проиграл футбол бывших советских республик от распада СССР?

– Здесь двух мнений быть не может. Конечно, проиграл. Тем не менее, у нас большие традиции и мы по-прежнему на многое способны. Уверен, предстоящий Чемпионат мира обязательно даст новый толчок развитию нашего футбола. Но, повторюсь, нужны реформы. У нас сегодня очень много клубов, которые финансируются за счет региональных бюджетов. Этого не должно быть. Мы должны сократить количество профессиональных клубов наполовину, чтобы создать конкуренцию. Профессиональный спорт должен финансироваться либо за счет частных инвестиций, либо за счет механизма государственно-частного партнерства.

– Вы приняли российскую сборную в 2002 году – сразу после окончания чемпионата мира в Японии и Корее. Чего, на ваш взгляд, не хватило нашей команде тогда в Японии и Корее, чтобы выступить лучше?

– Я думаю, что ту ситуацию надо рассматривать в комплексе. Не хватило и мастерства, и в то же время удачи, везения, чтобы, по крайней мере, выйти из группы.

– После турнира 2002 года с нашей командой успели поработать и вы, и Георгий Ярцев, и Юрий Семин, но пробиться на чемпионат мира 2006 года российским футболистам в итоге так и не удалось. Каковы главные причины той неудачи?

– Когда я принял команду после турнира 2002 года, наступила смена поколений. Я привёл из молодежки игроков, которые потом многие годы задавали тон в сборной, – Акинфеева, Игнашевича, братьев Березуцких, Аршавина, Кержакова, Павлюченко, но поначалу им требовалось время, чтобы адаптироваться к новым требованиям. Такие периоды время от времени проходят все команды, включая грандов мирового футбола – Германию, Францию, Голландию.

Впоследствии все вышеперечисленные игроки добились серьёзных успехов и на уровне клубов, и на уровне сборной – стали чемпионами России, обладателями Кубка УЕФА, завоевали бронзу европейского первенства. На мой взгляд, именно тот период, когда сборную тренировали я, Ярцев, Семин, стал периодом становления этих мастеров, создания костяка той команды, которая затем стала бронзовым призером чемпионата Европы 1998 года.

– Как вы оцениваете долгий период работы с российской сборной иностранных тренеров – с 2006 по 2015 год?

– Я считаю, что этот период, конечно, за исключением 2008 года, был неудачным. В 2010 году у нас по именам была самая сильная сборная за всю новейшую историю российского футбола, но, к сожалению, она вообще не попала на чемпионат мира, не вышла из отборочной группы. Это было при Хиддинке, между прочим. Поэтому я считаю, что надо развивать свои кадры. Всегда категорически выступал и продолжаю выступать против привлечения иностранных тренеров для работы с национальной сборной России. У нас свои традиции, свой менталитет. Да, в клубном футболе могут работать иностранцы, это нормальная практика, но национальную сборную, на мой взгляд, должен возглавлять только отечественный специалист.

Источник: "Парламентская газета"

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018