ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Дмитрий Ионин об энергосбережении и повышении энергетической эффективности

13 июня 2018

13 июня Государственная Дума отклонила в первом чтении проекты федеральных законов № 230417-7 "О внесении изменений в Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (редакция от 03.07.2016) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Жилищный кодекс Российской Федерации" (в части переноса обязанности по установке и эксплуатации приборов учета энергетических ресурсов на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией и отмены применения повышающего коэффициента к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги) и № 48506-7 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части возложения обязанности по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данным законопроектам выступил Дмитрий Ионин:

Я, как и предыдущий коллега, хотел бы провести аналогию с законом, который мы до этого рассматривали по орфанным заболеваниям. Там докладчик и несколько выступающих сказали: да, да, да, мы давно об этом говорили, это надо делать, и мы работаем над этим и так далее. Здесь аналогичная ситуация, то есть предлагается конкретное решение, нам говорят: ваше решение правильное, нужное, половина регионов вас поддерживает, но надо дальше работать над этим, а так-то всё правильно, всё верно. Это, как минимум, нелогично.

Этот пример, я очень удивлён, что он прозвучал сегодня только один раз за два доклада с весами, с которыми ты не приходишь в магазин, потому что в принципе, если зайти в Интернет и забить там про счётчики, я думаю, каждое второе будет цитата про эти самые весы, мы с вами это прекрасно понимаем, что нет никакой логики в том, что люди должны платить за счётчики. Но возвращаясь к тому, что многое говорилось о том, что это правильно и нужно, вот сегодня упоминалась Валентина Матвиенко. В прошлый год в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации, цитата: "Пусть занимаются этим энергопоставщики, пусть они берут на себя эти расходы, нынешний порядок раздражающе действует на людей и много жалоб от губернаторов и граждан", – говорит руководитель Совета Федерации.

Проходит месяц и на Совете законодателей уважаемая Ирина Яровая, наш вице-спикер, говорит примерно то же самое: "Ресурсоснабжающие организации должны сами оплачивать установку и замену приборов учёта, то есть и приводится этот пример с весами, про которые мы говорили.

Председатель комитета Совета Федерации Валерий Рязанский приводит пример с весами (это просто можно забить: депутаты, весы, счётчики) и, наверное, все уже высказались: ФАС, Минэнерго и так далее, все говорили. Но как говорил знаменитый наш академик, Нобелевский лауреат Петр Капица: "Слова, они хороши для того, чтобы в любви объясняться, всё остальное должно быть на бумаге или в документах".

Есть конкретное предложение: один вариант законопроекта коллеги КПРФ, второй вариант законопроекта коллеги ЛДПР, нормальное решение, опять же: давайте идти, там первое чтение, корректировки и так далее, но мы должны уже от слов к делу переходить.

Позиция фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – однозначно надо поддерживать оба законопроекта, может быть один, может, другой, который вам больше нравится, но пора уже действительно отходить от того, что мы думаем, мы говорим, мы хотим. Есть предлагаемые решения, нам надо двигаться, уже по законодательной части продвигаться здесь. Спасибо большое.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018