ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Галина Хованская и Олег Шеин о льготах на капремонт для героев труда

06 июня 2018

6 июня Государственная Дума рассмотрела в первом чтении и вернула его на дополнительное рассмотрение в профильный комитет, законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", проект федерального закона № 942441-6 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" (в части предоставления Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы права на бесплатный капитальный ремонт независимо от вида жилищного фонда). С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступила один из его авторов Галина Хованская. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Шеин.

Выступление Галины Хованской:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Я могу сразу сказать, что я не сторонница льгот. Но проект, который сегодня я представляю, как один из авторов, касается льгот для категории, которая исчезает. Речь идёт о предоставлении гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. На сегодняшний день у них есть, безусловно, определённые льготы, но, когда ввели плату за капитальный ремонт, неувязочка случилась. Нет у них этой льготы. Я вам хочу привести просто статистику, чтобы вы понимали, о какой категории идёт речь. Их в 2007 году было 2859 человек всего на всю страну огромную. В 2017 их стало 1303 человека. То есть речь идёт о престарелых людях в возрасте за 80. А в 2018 – ещё сократилось, и у нас осталось всего 1165 вот этих Героев Труда.

Мы просто хотим восстановить справедливость. И мне стыдно читать заключение Правительства, где говорится о том, что требуются из бюджета деньги. Какие деньги? Мы посчитали, я специально сделала для вас справочку. Их, как я вам сказала, 1165 человек. Пока мы тут будем судить и рядить, их и станет ещё меньше. Понятно, какой это возраст, о ком идёт речь. При средней нормативной площади жилого помещения – 33 кв. м. берём, как будто он одинокий, не 18 метров, по максимуму считаем, и средний минимальный размер взноса – семь рублей. Какую цифру мы получаем из бюджета? Послушайте, кто бюджетом управляет, аж 3 млн 229 тыс. Но сумма потрясающая по своему размеру. Не стыдно тем в Правительстве, которые такой документ готовили и говорили, что надо же из бюджета большие суммы? Три миллиона. О чём мы говорим?

Коллеги, в общем, мне представляется, что мы должны перед этими людьми как-то выполнить свой долг за особые заслуги. Да? Но это не та категория, это не ветераны труда и так далее, массовая категория, не инвалиды, но их осталось, я ещё раз повторяю, 1165, сейчас может быть уже меньше. Давайте примем этот закон и восстановим справедливость. Вот всё, что я хотела вам сказать. Спасибо за внимание.

Выступление Олега Шеина:

- Два аргумента в рамках выступления представителя комитета.

Момент первый. Никакие регионы не могут ничего финансировать, если речь не идёт о категории региональных льготников. В соответствии с известным старожилам Госдумы законом о монетизации льгот, 122-ФЗ, к числу региональных льготников у нас отнесены ветераны труда, у нас по определённой категории отнесены участники боевых действий и только на Кавказе, даже не в Афганистане, у нас к региональной категории льгот отнесены в определённой части жертвы политических репрессий, но уж никак, конечно, не Герои Советского Союза и не Герои Социалистического Труда. Они никогда не были региональными льготниками, и то, что вы говорите, это введение в заблуждение российского парламента. Поэтому регионы не могут ввести им никакие льготы, это компетенция только федерального парламента. Это первое.

Вещь вторая. По сути дела, ведь то, что произошло, это компенсация ранее принятого решения об изъятии у людей денег. До 2014 года никакого этого взноса на капитальный ремонт не существовало, соответственно, и в предшествующем законодательстве ни по Героям Советского Союза, ни по Героям Труда не было и льгот по капремонту, потому что не было самого обязательного взноса на капитальный ремонт. Но в 2014 году было принято решение изъять часть денег у избыточно состоятельного населения Российской Федерации, после чего выяснилось, что, оказывается, есть категории людей, в отношении кого неплохо бы государству принять решение по льготам. И потихонечку были приняты законы по льготам в отношении Героев Советского Союза, в отношении инвалидов, я напомню, было принято соответствующее федеральное решение. В регионах были приняты решения применительно к региональным ветеранам труда. Недавно был принят соответствующий законопроект о льготах по капремонту применительно к лицам, достигшим возраста 70 лет.

У меня возникает вопрос в отношении темы разных заслуг. То есть, по-вашему Герой Социалистического Труда имеет меньшие заслуги, чем человек, который дожил до 70 лет? Что это за логика такая странная у вас, и тогда почему всерьез вы ее можете здесь высказывать на заседании палаты?

Я на самом деле хотел бы поддержать коллегу из альтернативной фракции о том, что, учитывая специфику решения, – микронный размер затрат применительно к федеральному бюджету, наверное, было бы полезно, я прошу отреагировать руководителя фракции "Единая Россия". Закон, может быть, перенести на иной день, чтобы можно было бы внимательнее подумать о том, что может быть, и найдутся три миллиона рублей, и, может быть, эти люди, о ком мы сейчас говорим, действительно имеют не меньшие заслуги, чем те люди, кому просто исполнилось 80 лет.

Заключительное слово Галины Хованской:

– Коллеги, я, во-первых, вам очень благодарна, что вы меня услышали, потому что не тот случай, когда мы можем говорить о том, что в нашем федеральном бюджете нет трёх млн для того, чтобы компенсировать одну из жилищных услуг, которая называется взнос на капитальный ремонт, просто потому что она прописана отдельной строкой. У них и сейчас эта льгота есть по жилищным услугам.

Могу вам сказать, что это касается не только собственников. Вот ещё один нюанс, на который хочу обратить ваше внимание. Я в одной из десятиминуток говорила о том, что во многих субъектах Федерации для того, чтобы не платить муниципалитету взнос на капитальный ремонт, нанимателю социальному включают этот взнос в плату за социальный наём. Поэтому в таком контексте это касается всех, даже тех, кто не приватизировал из них квартиры и живет в социальном жилье, надеясь, что это их в какой-то степени защитит.

А то, что они получают приличную пенсию, так я ещё раз говорю, их все меньше и меньше, это люди, которым под 90, которым нужна дорогая квалифицированная медицинская помощь, операции, уход, сиделки. Пожалейте вы этих людей, они действительно заслуженные.

Ещё раз благодарю тех, кто поддержал. Я согласна с переносом, но этот пафос снижать при переносе не надо. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018