ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Нилов о регулировании производства и оборота биоэтанола

06 июня 2018

6 июня Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 419163-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в части регулирования производства и оборота биоэтанола). С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра финансов РФ Илья Трунин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос Олег Нилов:

– Илья Вячеславович, вы, наверное, делали какой-то анализ затрат на производство литра, бочки, тонны такого биотоплива и сравнивали с нашими возможностями, с дополнительной себестоимостью очистки топлива, вырабатываемого из нефти, из газа. Расскажите, есть ли здесь целесообразность использовать зерно и, тем более, дорогостоящие по производству биоисходные материалы для того, чтобы производить топливо в нефтяной, газовой империи, какой является Россия. Дайте, пожалуйста, справку обоснованности и эффективности этого хода. Спасибо.

Илья Трунин:

- Спасибо большое за вопрос.

Законопроект, в случае его принятия, задаёт основы для использования биоэтанола в качестве добавок, повышающих октановое число, вместо тех добавок химических, которые сейчас используются.

Это не будет дешевле, сразу могу сказать. Это в чистом виде повышение экологичности моторного топлива. Экология всегда дело дорогое.

Поэтому я надеюсь, если законодательство Российской Федерации после установления особых требований и создания условий для производства биоэтанола и его использования в качестве добавок к моторному топливу будет принято, то впоследствии законодательство в области технического регулирования, а, соответственно, установление обязательности использования именно таких добавок в моторное топливо, будет развиваться таким образом (а это уже не относится к регулированию спирта и спиртосодержащей продукции), чтобы минимизировать дополнительные издержки хозяйствующих субъектов. Это, безусловно, необходимо иметь в виду.

Но повторяю ещё раз, производство биоэтанола не выглядит и не является более дешёвым по сравнению с производством тех добавок, которые сейчас используются.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018