Сергей Миронов: СР поддерживает мораторий на повышение пенсионного возраста

22 мая 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в ходе брифинга для парламентских журналистов 22 мая прокомментировал обсуждение в новом Правительстве темы повышения пенсионного возраста.

"Еще раз отмечу – мы принципиальные противники повышения пенсионного возраста, – заявил парламентарий. – Мы считаем, что это недопустимо".

Он пояснил, что и эксперты СР, в частности, доктор экономических наук, директор "Института проблем глобализации" Михаил Делягин утверждают, что после повышения пенсионного возраста только года три бюджет Пенсионного фонда и страны в целом будут испытывать положительное влияние, что подтверждают и расчеты Академии труда и социальных проблем. Потом, по словам депутата, доходы бюджета выйдут в ноль, а затем снова в минус.

Парламентарий предложил для решения проблемы изучить опыта США и европейских стран.

"Наши либералы берут только то, что им нравится, а нравится им всегда фискальный принцип. В любой пенсионной системе есть методы принудительные, в частности, повышение возраста выхода на пенсию, либо поощрительные, и на Западе их очень много. Людям позволяют работать неполный рабочий день, выплачивая большую часть зарплаты, они могут получить в любом возрасте новую профессию и даже новое образование, и все это стимулируется, в том числе материально", – пояснил он.

Но Правительство рассматривает только один путь – повышение пенсионного возраста, отметил Сергей Миронов.

Парламентарий сообщил, что "СР" присоединилась к инициативе фракции КПРФ о моратории на повышение пенсионного возраста в ближайшие годы.

"Депутаты фракции "СР" выступят соавторами этого законопроекта, – сказал он. – Большинство "Единой России" его провалит, но мы внесем его снова".