ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Газзаев: необходимо подготовить концепцию международной политики в области спорта

16 мая 2018

Заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Газзаев выступил с докладом "Противодействие допингу и защита прав спортсменов" на VIII Петербургском международном юридическом форуме:

– Уважаемые коллеги!

Петербургский международный юридический форум – авторитетное и уникальное событие, собирающее ведущих специалистов в области права для обсуждения наиболее актуальных вопросов, стоящих перед мировым юридическим сообществом.

Тема, на которую мне хотелось бы обратить ваше внимание, напрямую касается одного из важнейших направлений нашей сегодняшней встречи. За последние два года благодаря усилиям международных спортивных организаций были предприняты беспрецедентные попытки дискредитации и дискриминации российских спортсменов, российского олимпийского движения и в целом всего российского спорта. Создаётся такое впечатление, что мы всё время запаздываем и начинаем бороться уже с последствиями явно несправедливых политических решений.

Ещё два года назад в своём докладе на заседании Государственной Думы я говорил о серьёзных провокациях по отношению к нашим спортсменам. Говорил, как о тенденциозности доклада Макларена, так и о возможном решении МОК по отстранению российской сборной от участия в Олимпийских Играх. Предлагал конкретные шаги по решению проблемы. Во-первых, подготовить концепцию международной политики в области спорта. Во-вторых, оградить себя от необоснованных и явно предвзятых нападок. В-третьих, сформулировать конкретные предложения, связанные с дальнейшим развитием мирового спорта.

Россия имеет такие заслуги и такое влияние, что мы обязаны более инициативно участвовать в формировании Олимпийского движения, для открытого и конструктивного обсуждения и выработки предложений для МОК. Думаю, нам давно пора пересмотреть свои отношения с рядом международных спортивных организаций, чья деятельность явно направлена против объективного рассмотрения и решения проблемы борьбы с допингом, как общемировой задачи. В первую очередь имею в виду МОК и WADA. И в связи с этим хочу процитировать слова нашего Президента Владимира Путина: "Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя спорт призван сглаживать имеющиеся противоречия между странами".

Хочу еще раз напомнить всем – Россия одной из первых, ещё в 2006 году ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО "О борьбе с допингом в спорте". На сегодняшний день это основной документ в данной сфере, который является юридически обязательным для исполнения на государственном уровне. Ни Копенгагенская декларация, ни Всемирный Кодекс WADA такой силы не имеют. Особо подчеркну, что мы не просто ограничились ратификацией, но и создали правовой механизм для реализации основных положений Конвенции.

На протяжении последних лет был проведен ряд законодательных и структурных преобразований. Была предусмотрена уголовная ответственность за склонение к применению и применение допинга и других запрещенных препаратов. Вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые дали право разрывать трудовой договор со спортсменом, если он был уличен в употреблении допинга. В результате была создана национальная система противодействия допингу в спорте, определены сферы полномочий, направления деятельности всех участников этого процесса, источники, порядок и объемы финансирования антидопинговых мероприятий.

Могу утверждать, что на сегодняшний день в нашей стране создано наиболее жёсткое антидопинговое законодательство, опирающееся на юридические нормы Уголовного, Административного и Трудового права. Между тем, все обвинения WADA целиком и полностью базируются на докладе Ричарда Макларена, заключениях комиссии под председательством Дениса Освальда и Самуэля Шмида и показаниях одного единственного свидетеля – Григория Родченкова, от которых он впоследствии отказался. Не это ли верх цинизма?

Начнём с того, что все расследования WADA ведутся на основе его Кодекса. Система доказательств причастности спортсмена к применению допинга существенно отличается от общепринятых юридических норм. Отсюда несоблюдение базовых процессуальных гарантий, в том числе права на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела и права на защиту. Обвинения WADA строятся на балансе вероятностей. То есть, с равной вероятностью нарушение могло как быть, так и не быть. Но если этот баланс качнулся в сторону "быть", уже есть основание установить факт нарушения. Кто это решает? Эксперты, определяемые, приглашаемые и субсидируемые всё тем же антидопинговым агентством. О какой объективности расследования может идти речь в данном случае?

Нас пытаются убедить в том, что расследование Макларена и комиссии Освальда и Шмида велось в соответствии с кодексом WADA. При этом ссылаются на то, что спортсмены, дескать, – это определенная категория людей, которая, подписав контракт, согласилась на то, чтобы в отношении нее расследование проводилось не в общем процессуальном порядке. Категорически не согласен с такой точкой зрения.

Каждый человек, независимо от того, отличается ли его социальный, трудовой либо иной статус от статуса других людей, должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными Всеобщей декларацией прав человека, обязательной для исполнения во всех цивилизованных странах. Спортсмены – это такие же люди, это не киборги и не клоны, чтобы для них действовали какие-то особенные правила. Следовательно, и на них распространяются следующие положения:

Статья 7.

Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации.

Статья 8.

Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Статья 23.

Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

Таким образом, спортсмены имеют такое же право на защиту, как и другие люди. Так как же может кодекс WADA быть важнее Всеобщей декларации прав человека, норм международного и национального права?

И то, что на данный момент такое вопиющее нарушение имеет место, доказывает только одно – это выгодно определенным политическим силам, контролирующим деятельность WADA и МОК.

Несмотря на то, что спортсмены подписывают контракты, их деятельность все равно подпадает под регулирование нормами трудового и гражданского права. Многочисленные примеры расторжения контрактов в различных видах спорта с оспариванием их правомерности в судах общей юрисдикции такие подходы только подтверждают. Кстати, уже несколько раз суды общей юрисдикции отменяли решения спортивных судов.

В связи с этим нам необходимо создать юридический, адвокатский пул, состоящий из лучших специалистов по международному спортивному праву. Нужно заранее быть готовыми к возможным обвинениям и провокациям, которые, безусловно, возникнут накануне и при проведении Чемпионата мира по футболу, а также других крупных международных соревнований. На мой взгляд, мы должны быть всегда готовы защитить интересы российского спорта и наших атлетов, как в международном арбитражном суде, так и судах общей юрисдикции.

Кроме того, наше присутствие в различных международных спортивных организациях явно недостаточно, поскольку Россия – одна из ведущих спортивных держав мира, и её мнение должно учитываться при принятии решений по главным международным проблемам сегодняшнего спортивного движения.

Хочу особо отметить – мы открыты для любых предложений и готовы обсуждать и рассматривать любые критические замечания. Нам необходимо предложить президенту Международного олимпийского комитета создать постоянно действующую Ассамблею кавалеров Олимпийского ордена. Это очень уважаемая почётная награда, вручаемая не только за спортивные достижения, но и за заслуги в развитии международного спортивного движения. Кавалеры Олимпийского ордена – это уважаемые люди, безусловно, способные дать справедливую оценку решениям МОК и других международных спортивных организаций. Кстати, Кавалерами Олимпийского ордена являются российский Президент и сам господин Томас Бах. Ассамблея могла бы стать отличной площадкой для обсуждения самых острых сегодняшних проблем, как всего мирового спорта, так и олимпийского движения. И одним из первых на повестке дня, безусловно, должен стоять вопрос о борьбе с допингом. В ходе дискуссии можно будет высказать взаимные претензии и прийти, наконец, к компромиссу, к общему балансу интересов.

Уверен, это возможно, при условии, что мы будем руководствоваться интересами спорта, олимпийского движения, справедливости, а не преследовать сиюминутные цели, основанные на политической конъюнктуре!

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024