Депутаты фракции "СР" внесли в ГД пакет законопроектов о мерах социальной поддержки ликвидаторов и жертв аварии на ЧАЭС

27 апреля 2018

Анонсированный вчера Председателем Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителем фракции "СР" в Госдуме Сергеем Мироновым пакет законопроектов о дополнительных мерах социальной поддержки ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской АЭС внесен в Государственную Думу.

Среди законодательных предложений "СР" – введение ежемесячной денежной компенсации для детей, получивших инвалидность вследствие катастрофы; урегулирование правовых вопросов, возникающих при назначении выплат по потере кормильца семьям чернобыльцев; распространение 50-процентной льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг на всех ликвидаторов, независимо от того, получили ли они жилье от государства, в рамках приватизации, либо приобрели его самостоятельно.

Кроме того, предлагается установить новую памятную дату – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. По мнению Сергея Миронова и других авторов законопроекта, чествовать героев-ликвидаторов уместно 30 ноября, в этот день в 1986 году над аварийным блоком ЧАЭС был установлен саркофаг. При этом 26 апреля должно остаться Днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Все внесенные законопроекты "СР" были разработаны на основе резолюции Международного форума чернобыльцев, состоявшегося в Москве в апреле 2016 года, в канун 30-летия аварии на ЧАЭС.