ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Ремезков о гуманизации уголовного законодательства

20 апреля 2018

Президент России подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста". О том, в чем суть этих изменений в уголовном законодательстве, рассказывает один из соавторов законопроекта, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков:

– Этот законопроект изначально направлен на выполнение поставленной Президентом России задачи по гуманизации уголовного законодательства.

Приняв его, мы внесли одни из самых серьезных изменений системы мер уголовно-процессуального принуждения со времен судебной реформы 1864 года. Эти изменения устраняют пробелы в уголовном законодательстве, модернизируют институты залога и домашнего ареста и вводят новую меру – запрет определенных действий.

Всем известно, насколько переполнены сегодня СИЗО и в каких условиях там содержатся люди, вина которых еще не доказана. Однако суды в большинстве случаев принимают решение о заключении под стражу обвиняемых или подозреваемых. Просто потому, что до сих пор не было реальной альтернативы этой мере пресечения.

Теперь она появилась. Глава 13 УПК дополнена статьёй 1051, предусматривающей новую меру пресечения – запрет определённых действий. Теперь судом может быть установлен запрет покидать помещение в определенное время, находиться в определенных местах и приближаться к определенным объектам или лицам, а также запрет на личное общение, использование связи и интернета при контактах с определенными лицами.

Такие запреты могут быть введены в отношении лиц, отпущенных под залог и помещенных под домашний арест.

Установлены предельные сроки применения запретов определенных действий: один год по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, два года – по делам о тяжких преступлениях и три года – по делам об особо тяжких преступлениях.

Усилен потенциал залога в обеспечения надлежащего поведения подозреваемого или обвиняемого. Запреты на совершение определенных действий в ряде случаев позволит обойтись без домашнего ареста, который засчитывается в срок пребывания под стражей в случае вынесения обвинительного заключения. Более четко прописано понятие "домашний арест". Он заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором тот проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля правоохранительных органов.

Впоследствии при отбывании наказания в виде лишения свободы к одному дню содержания обвиняемого под стражей будет приравниваться два дня нахождения в изоляции от общества под домашним арестом и три дня нахождения под запретом определенных действий.

Очевидно, что широко применяя эти меры пресечения, государство сможет "разгрузить" СИЗО и снизить бюджетные расходы на содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025