Александр Романович: США рушат систему международных отношений

14 апреля 2018

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал ракетную атаку США против Сирии:

– Удар США и их ближайших союзников по Сирии был ожидаем, несмотря на "дымовую завесу" из противоречивых твитов, создававшуюся американским президентом Трампом.

Стало ясно, что после заносчивых заявлений главе Белого надо было сохранить политическое лицо, прежде всего, перед элитой своей страны, а значит, ничего другого не оставалось, кроме как отдать приказ об атаке на Сирию.

Но куда более тяжелыми и долгосрочными для репутации США и Трампа могут стать международные последствия. Ведь речь идёт о настоящем акте агрессии против суверенного сирийского государства, причем, без всякой санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, в нарушение Устава ООН, норм и основных принципов международного права.

Во всей своей преступной красе проявилась лицемерная внешняя политика США. Пафосно рассуждая о важной роли ООН в утверждении справедливого миропорядка, о необходимости "защитить сирийцев от отравляющих веществ", Вашингтон в то же самое время, не моргнув глазом, бросает вызов всему международному сообществу. Постпред США заявляет, что Белый дом может запросто обойтись и без коллективного одобрения ООН и поступить так, как ему выгодно. Что он и сделал в Сирии 14 апреля.

Эта новая эскалация ситуации вокруг Сирии, по сути, стоит в одном ряду с жестокими расправами, которые американцы, так же безапелляционно нарушив все мыслимые нормы международного права, учинили над Югославией, Ираком и Ливией.

Объявив в качестве главного повода для атаки якобы имевшее место применение химического оружия в пригороде Дамаска Думе, в США даже не удосужились подумать о том, какой смысл был уже после освобождения Думы использовать химоружие против своего же гражданского населения, за освобождение которого сирийские бойцы самоотверженно умирали.

Более того, США не только махнули рукой на отсутствие экспертных доказательств и доводы российского Минобороны об инсценировке видеоряда об отравлении, но и практически сорвали расследование, которое как раз в субботу 14 апреля должны были начать в Думе специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Зная внешнеполитические повадки американцев, могу предположить, что и в случае объективных выводов ОЗХО об отсутствии следов химатаки в Думе Вашингтон наверняка нашел бы способы надавить на ОЗХО. Американский журнал Foreign Policy опубликовал признание бывшего генерального директора ОЗХО бразильского дипломата Жозе Бустани, уволенного в своё время с этого поста по указанию нынешнего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона.

Бустани сказал тогда Болтону, что назначен государствами-членами ОЗХО, а не США, и отказался уйти в отставку. На что Болтон ответил ему: "Хорошо, приготовься принять последствия, мы знаем, где твои дети".

Вот вам американский стиль международного общения в действии. Он полностью основан на лжи, угрозах и принуждении. Думаю, что России нельзя полагаться на здравый смысл действующих американских и западных политиков. Если бы он у них был, то Запад не посылал бы вооруженную армаду к берегам Сирии для нападения на страну, которая ценой неимоверных потерь и разрушений приняла на себя удар международного терроризма и успешно борется с ним.