ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов предлагает принять госпрограмму по замене устаревшего бытового газового оборудования

10 апреля 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что стране необходима государственная программа по замене устаревшего бытового газового оборудования в многоквартирных домах. Подобная программа могла бы, по его словам, стать репетицией масштабной общероссийской инфраструктурной реновации, закон о которой разрабатывает фракция "СР".

Сергей Миронов напомнил, что случаи взрывов бытового газа давно приняли регулярный характер. Только за последние недели произошли инциденты в Мурманске, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Для частного сектора актуальна проблема устаревших газовых баллонов, ЧП с ними случаются еще чаще. Только в 2016 году произошло более 220 взрывов баллонов, погибло около 130 человек.

"В большинстве случаев причиной ЧП считается человеческий фактор, небрежность в обращении с газом, – отметил Председатель СР. – Но настоящая системная проблема в том, что вся эта взрывоопасная сфера давно уже возложена на другую ипостась "человеческого фактора", то есть на плечи и карманы наших граждан. Государство от этой проблематики полностью устранилось".

В настоящее время всю ответственность за содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования несут собственники жилья. Они обязаны заключать соответствующие договоры, согласно которым за визиты газовщиков и ремонт бытовой газовой техники граждане должны платить немалые суммы.

"При этом обслуживающие организации зачастую устанавливают монопольно высокие цены на свой сервис, когда замена одной детали обходиться в несколько тысяч рублей, – пояснил Сергей Миронов. – Не говоря уже о замене устаревшей газовой колонки или плиты – их надо купить, снова заплатить за вызов мастера и за установку. У многих граждан нет свободных средств на все это. В итоге люди либо игнорируют проблему, либо обращаются к "левым" мастерам подешевле, либо вообще пытаются сделать ремонт своими силами. Напомню, что взрыв в Ижевске в ноябре прошлого года, унесший жизни семерых человек, произошел именно по этой причине. Жилец одной из квартир самостоятельно менял газовое оборудование".

С учетом рисков государство должно хотя бы частично взять на себя ответственность за решение острой проблемы, убежден политик.

"Наше конкретное предложение: должна быть разработана и реализована государственная программа по замене устаревшего газового оборудования, – заявил руководитель фракции "СР". – Для льготных категорий граждан, прежде всего, малоимущих, многодетных семей замена должна производиться бесплатно. За счет бюджетных средств силами обслуживающих организаций необходимо устанавливать современное оборудование, оснащенное автоматическими системами безопасности".

По мнению Сергея Миронова, взяв на себя расходы, бюджет в конечном итоге сэкономит средства, которые приходится тратить на ликвидацию последствий аварий.

"После каждого ЧП государству приходиться тратить миллионы на восстановление или расселение домов, на компенсации пострадавшим. Взяв на себя расходы по предупреждению инцидентов, государство в конечном итоге сэкономит. Не говоря уже о том, что предотвратит новые трагедии, разрушения и гибель людей. Реализация этой "газовой" программы могла бы стать репетицией большой общероссийской реновации, включающей обновление не только жилья, но и всей коммунальной инфраструктуры", – уверен парламентарий.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018