ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Шеин о реабилитации жертв политических репрессий

10 апреля 2018

10 апреля Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 1057404-6 "О внесении изменения в статью 81 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" (в части признания граждан жертвами политических репрессий в случае невозможности проведения проверки материалов уголовных и административных дел). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Олег Шеин:

– Мы, безусловно, поддержим данный законопроект, ведь он на самом деле только во вторую очередь по льготам в отношении родственников тех, кто был репрессирован, и тех, кто оказался сослан в Сибирь, в Центральную Азию в маленьком возрасте. В первую очередь этот закон о восстановлении памяти, исторической справедливости в отношении предков людей, которые сегодня хотят снять черное клеймо в отношении имён своих родственников.

Как это можно сделать технически? На самом деле для того, чтобы любое дело могло быть доступно в отношении человека, который до сих пор признан репрессированным, в отношении которого соответствующий приговор не отменён, оно может быть открыто только для родственников.

Возникает сразу первый вопрос. Насколько технически возможно доказать родственные связи в отношении событий, которые были в 1919 году, в 1937 году? Многие ли могут восстановить всю эту цепочку через документационную базу? Очевидно, что это является искусственным препятствием. Очевидно, что этот пласт документации не носит в себе давно уже никакой государственной тайны, и никаких государственных устоев он не подорвёт.

Я не случайно задал вопрос о том, чтобы по отсечению некого периода времени (а 70 лет – это более чем большой период, это три поколения с той поры уже появилось) можно было бы передать эти материалы от нашей Федеральной службы безопасности в адрес обычных государственных архивов, чтобы они могли быть предметом исследования обычных историков, обычных людей, которые восстанавливают своё родовое древо, биографии своих родственников. И тогда у нас на самом деле будет восстановлен и процесс исторической правды. А правды никогда не надо стесняться, правда никого не может оскорбить, тем более с нашей великой историей. И будет, в том числе, снято это клеймо преступников с людей, которые на самом деле ничего не преступили, и которые просто оказались в силу своей политической позиции или просто в силу того, что кому-то перешли дорогу, в зоне необоснованных репрессий.

Мне кажется, ко второму чтению было бы очень правильно более содержательно посмотреть смысл данного закона, распространить его не только на зарубежные запросы, но и на порядок рассекречивания документации в рамках нашей собственной страны.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018