Олег Нилов о микрофинансировании малого и среднего предпринимательства

03 апреля 2018

3 апреля Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 371833-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и статью 12 Федерального закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (в части расширения возможностей субъектов малого и среднего предпринимательства по привлечению доступного финансирования). С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства РФ статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

– Не могу согласиться с докладчиком, который, по-моему, вводит в заблуждение Государственную Думу о том, что проценты микрофинансовых организаций будут 12%. Как эта микрофинансовая организация позволит себе 12% годовых? Вы о чём говорите, коллеги? У нас банки такие проценты не дают.

У нас Центральный банк, посмотрите, чем занимается – санирует, спасает Бинбанк, "Открытие", Промсвязьбанк на триллионы рублей. Что такое триллионы рублей, которые направлены на спасение банков? Это таких кредитов по 5 миллионов – 640 тысяч кредитов. Там действительно могли быть 10-12%, и это было бы с маржой для ЦБ. Представьте, какое спасение для нашего малого бизнеса. Чем занимаются другие, в том числе, государственные банки? Банк ВТБ, государственный банк, совсем недавно приобретает 29% акций у Галицкого на 138 млрд. Посчитайте, сколько кредитов по 5 млн можно было дать нашему малому бизнесу, направив эти деньги не на приобретение каких-то активов. А вместо того, чтобы заниматься банкирам своей непосредственной деятельностью, предоставлением кредитов гражданам и малому бизнесу, они сбрасывают со своих плеч на микрофинансовые организации, которые однозначно надо считать каким-то ростовщическим бизнесом. С этой трибуны патриарх нас призывал закончить с этим, изгнать их отовсюду.

Наша фракция будет голосовать против этого законопроекта, потому что мы считаем, что банковской деятельностью должны заниматься банки, а не ростовщики с грабительскими процентами. А про 12%, давайте с вами поспорим, может быть отдельно и встретимся в другой раз.

Спасибо.