ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Республика Саха (Якутия): Федот Тумусов провел круглый стол по вопросам развития здравоохранения в сельской местности

13 марта 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заместитель руководителя фракции "СР" Федот Тумусов провёл в столице Республики Саха (Якутия) круглый стол, посвященный реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию, касающихся вопросов развития здравоохранения в сельской местности.

На круглом столе выступили врачи-практики, представители ОНФ, Минздрава РС (Я), народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики, бывшие главы отдаленных поселений, имеющие опыт организации работы сельской медицины на местах.

Федот Тумусов отметил, что Президент РФ Владимир Путин поставил ряд масштабных задач в области здравоохранения. Были признаны ошибки Правительства РФ при проведении оптимизации здравоохранения. В результате, в сельской местности и в отдаленных населенных пунктах люди остались без доступной медицинской помощи. Поэтому сейчас встала задача восстановить фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и врачебные амбулатории.

"Требуется определить объем финансирования для решения поставленных задач, степень износа зданий под ФАПы, оснащенность их современным медицинским оборудованием, широкополосным интернетом, решить другие вопросы практической реализации установки Послания на восстановление ФАПов", – отметил парламентарий.

Он напомнил, что несколько лет назад при проведении программы модернизации здравоохранения из-за "беззубости" Минздрава и Правительства Республики Саха (Якутия) средства на эти цели не были выделены в достаточном объеме. Помимо того, что финансирование оказалось в три-четыре раза меньше необходимого, средства были распылены, при этом существенной модернизации здравоохранения в сельской местности республики проведено не было. Но и сейчас, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, существующая Программа требует восстановить 500 фельдшерско-акушерских пунктов по всей Российской Федерации, тогда как только в Якутии более 600 населенных пунктов.

"Очевидно, Минздрав РФ будет стремиться уменьшить количество ФАПов для Якутии, поэтому от Минздрава и правительства Республики Саха (Якутия) требуется настойчивость в отстаивании интересов здравоохранения в сельской местности", – подчеркнул Федот Тумусов.

Он также указал на необходимость реализации в республике вступившего в силу с 1 января закона о телемедицине. Закон позволяет проводить удаленную медицинскую диагностику, вводит возможность после очного приема пациента лечащим врачом вести консультирование и наблюдать за здоровьем пациента дистанционно. Но готова ли к его реализации сельская медицина в республике? Ведь для телемедицины нужна высокоскоростная интернет-связь.

Политик отметил, что в Послании поставлены задачи развития мобильной медицины. Республика Саха (Якутия) была заявлена в этом проекте первой, однако остаются проблемы разработки необходимых нормативно-правовых актов и подготовки дорожной карты реализации проекта.

"Я вхожу в рабочую группу Государственной Думы по вопросам реализации положений Послания Президента и в федеральные и региональные органы Общероссийского народного фронта (ОНФ), и с моей стороны осуществляется необходимый контроль продвижения решений, касающихся развития медицины в сельской местности и удаленных районах", – сказал депутат.

Он призвал власти и правительство РС (Я) активно включиться в работу по реализации положений Послания, касающихся развития медицины на селе.

В ходе дискуссии прозвучала информация о том, что из 210 ФАПов в республике 90% расположены в ветхих или аварийных зданиях. Для строительства новых пунктов выделено 23 млн рублей, однако стоимость одного модульного ФАПа составляет порядка 20 млн рублей.

В рекомендациях круглого стола отмечается, что правительству РС (Я) необходимо разработать программу создания фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018–2020 годов. Программа должна решить задачи размещения медицинских учреждений и их оснащённости необходимым оборудованием, в том числе высокоскоростным интернетом. Кроме того, правительство РС (Я) должно также разработать программу создания и реализации отдельных подразделений мобильной медицинской помощи.

Государственному Собранию РС (Я) рекомендовано разработать и принять соответствующие нормативно-правовые акты по обеспечению развития здравоохранения в сельской местности в свете реализации положений ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Депутатам ГД, членам Совета Федерации от Республики Саха (Якутия) предлагается провести работу по защите интересов республики в ходе согласования программ в федеральных органах власти.

В заключение Федот Тумусов отметил, что в ближайшие дни направит рекомендации в федеральные и республиканские органы власти и структуры, которые будут задействованы в реализации положений Послания Президента, касающихся развития здравоохранения в сельской местности.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018