ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Романович: Италия может развернуться в сторону России

05 марта 2018

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал итоги парламентских выборов в Италии:

– Прошедшие 4 марта парламентские выборы в Италии создали дилемму, схожую с германской.

Согласно законодательству, принятому в Италии в конце прошлого года, победитель должен набрать не менее 40% голосов. Это гарантирует парламентское большинство и мандат на формирование кабинета. А поскольку ни один из трех блоков итальянских партий не смог преодолеть планку в 40%, ситуация будет разрешаться посредством послевыборных альянсов.

Хотя формальное первое место с результатом в 36,6% заняла правоцентристская коалиция во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони и лидером партии "Лига" Маттео Сальвини, в Италии считают победителем популистское движение "Пять звезд". Оно шло на выборы вне коалиции и при этом одно получило 32,1% голосов.

В любом случае правящей ныне Демократической партии придется уступить власть правоцентристам или популистам из движения "Пять звезд", потому что демпартия и ее левоцентристская коалиция набрала всего 23,85% голосов.

На мой взгляд, главной интригой на переговорах о правительстве станет диалог движения "Пять звезд" с другими политическими силами. Лидер "Пяти звезд" Луиджи Ди Майо еще до голосования заявил, что согласен на коалицию после выборов, но только на условиях своего движения.

Для России эта ситуация интересна тем, что не исключается возможность альянса "Пяти звезд" с "Лигой" из коалиции Берлускони. Многие в Италии полагают, что такой союз может привести к "развороту Италии в сторону России".

Я легко в это верю, поскольку слежу за этим движением с июля 2015 года, когда партийная делегация СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, куда входил я и еще один депутат Госдумы от СР – Татьяна Москалькова, провела в Брюсселе встречи с представителями фракций Европарламента.

Среди них был и депутат Фабио Массимо Касталдо из Движения "Пять звезд". Итальянец уже тогда резко выступил против антироссийских санкций и за улучшение сотрудничества с Россией. Он заявил, что его Движение против расширения НАТО на Восток и усиления гонки вооружений. Он высказался против членства Украины в НАТО. Помню, как итальянец многозначительно пошутил, заметив, что сегодня Европейский парламент превратился в третью палату американского Конгресса...

Добавлю к этому, что "Пять звезд" – единственная в Италии партия, у которой в политической программе есть отдельный пункт о России, где наша страна рассматривается как "стратегический партнер". Там же сказано, что "Пять звезд" обязуется работать над немедленной отменой санкций, которые нанесли непоправимый вред итальянской экономике, а также заняться наращиванием сотрудничества с Россией в целях разрешения международных кризисов – в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене.

Ну, а второй компонент пророссийской "критической массы" – "Лига" – тоже давно и последовательно выступает за снятие санкций с России и сближение с нашей страной. Я уже не говорю о широко известном высказывании лидера "Лиги" Маттео Сальвини, заявившего в парламенте, что "если бы у нас в Италии был свой Путин, мы бы точно жили лучше".

Оставлю это мнение на суд самих итальянцев, но скажу, что жителям Апеннин грех жаловаться на дефицит видных политических фигур. Один Сильвио Берлускони чего стоит. Старейшина итальянской политики и на этих выборах продемонстрировал организаторские и мобилизационные таланты и привёл свою коалицию к победе, что говорит о возврате Берлускони в большую политику.

Думаю, что благосклонное отношение Берлускони к России и его хорошие личные отношения с Владимиром Путиным не могут не внушать оптимизма. Если еще итальянскому лидеру удастся вернуть себе пост премьер-министра и возглавить правительство, то и в самой Италии, и в Евросоюзе могут укрепиться позиции сторонников нормализации отношений с Москвой.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018