ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Федот Тумусов: национальной идеей России должно стать долголетие и здоровье её граждан

22 февраля 2018

На пленарном заседании Государственной Думы 22 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Федот Тумусов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" присоединяется ко всем поздравлениям в связи с наступающим Днем защитника Отечества.

Но давайте мы с вами себя спросим, где проходит сегодня главная линия фронта защиты наших избирателей? Какая главная проблема волнует всех без исключения граждан? Безусловно, это вопросы здравоохранения, вопросы медицинского обслуживания наших граждан.

Сегодня, с одной стороны, громогласно объявляется о неуклонном повышении ожидаемой продолжительности жизни россиян, о повышении зарплат медицинских работников, об успехах в отечественной медицине и фармпромышленности.

С другой стороны, люди на местах примеряют все эти реляции к себе, к своему здоровью и испытывают, мягко говоря, дискомфорт от существующих реалий на местах, от необходимости платить за все из собственного кармана, от сложности очередей, от невозможности попасть к специалистам. Возможно, наша российская система здравоохранения, медицинская сфера переживает болезненный процесс трансформации перехода от одной системы, которая была создана в начале XX века, в то время лучшая в мире система, к новой персонализированной медицине, основанной на высоких технологиях, на новой информационно-коммуникационной базе. Но сегодня населением, большинством медицинского сообщества все ошибки, издержки воспринимаются крайне негативно. Но самое печальное то, что во всём этом крайними становятся наши врачи, наши медицинские работники.

Буквально на днях ко мне обратилась межрегиональная общественная организация "Лига защиты врачей". Они крайне обеспокоены тем, что в последнее время в стране резко выросло число случаев возбуждения уголовных преследований врачей на основании предполагаемых следственными органами так называемых врачебных ошибок. В 2017 году их количество превысило 1,7 тыс. прецедентов.

Череда судебных процессов над врачами вызвала волну возмущений среди медицинской общественности. Среди самых вопиющих примеров несправедливости действий правоохранительной системы они называют известный процесс над московским врачом-гематологом Еленой Мисюриной. Но этот случай не единичный. Они считают, что аналогичные процессы происходят в Перми, в Хабаровске, Калужской области и во многих других местах Российской Федерации.

Врачебное сообщество просит нас разобраться во всём этом, принять меры по защите чести и достоинства врачей, пока, как они считают, развернувшаяся кампания преследования врачей ещё не привела к необратимым трагическим последствиям.

В чём же главное противоречие текущего момента? На мой взгляд, оно заключается в том, что вся система здравоохранения, медицина у нас в стране переводится на экономические методы управления и организации, на принципы бизнеса, тогда как система здравоохранения – медицина – это социальная система, и это социальная функция государства, и всё это закреплено в Конституции Российской Федерации, и, самое главное, доминирование экономических методов управления социальной системой не обеспечивает справедливости.

Важная проблема для граждан любого государства – справедливость. В здравоохранении она стоит особенно остро, ведь речь идёт не только о жизни людей, но и о праве гражданина на достижение максимально возможного, лучшего состояния здоровья. Именно справедливость должна быть положена в основу нового подхода к здравоохранению, в основу тех изменений, которые необходимы для обеспечения права граждан на охрану здоровья.

Для принятия законодателем управленческих решений нам, прежде всего, необходимо преодолеть узковедомственный подход, так как охрана здоровья требует межведомственных решений, несвязанных напрямую с оказанием медицинской помощи населению. Главное из них – это смягчение бедности и экономического неравенства, обеспечение доступности образования, жилья, занятости, создание хороших условий жизни и труда, содействие выбору здорового образа жизни, наращиванию человеческого капитала.

Уважаемые коллеги, нам надо признать, что в основе законодательства об охране здоровья граждан отсутствует даже определение системы здравоохранения. В мировой практике широко используется определение Всемирной организации здравоохранения, которая понимает под системой здравоохранения все виды деятельности, основной целью которых является продвижение, восстановление и поддержание здоровья, а также предотвращение бедности граждан в виду наступления болезней. И такое упущение возникло не случайно. В статье 29 закреплено то, что организация охраны здоровья основывается на функционировании и развитии государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а в пунктах 3 и 5 рассматриваемой статьи уточняются параметры этой системы. То есть единая система здравоохранения в стране не предусмотрена, она, по существу, разделена на уровне законодательства. Наверное, настала пора разработать единый кодекс закона об охране здоровья, и в ходе работы над этим кодексом заложить основы новой модели здравоохранения России, модели, которая бы обеспечивала справедливость и соответствовала бы статусу великой державы.

Уважаемые коллеги, мы стоим на пороге президентских выборов, нового шестилетнего цикла российской истории. На эти шесть лет народ России возлагает надежды на изменения к лучшему. Каких же улучшений все мы ждем в сфере здравоохранения?

Во-первых, конечно же, лучшего качества медицинских услуг, именно из него вытекает все остальное. Чтобы эти услуги улучшались, лучше должны жить сами врачи, наши ангелы в белых халатах. Это означает, что они должны получать большие заработные платы и при этом не только на бумаге и не только за счёт нескольких ставок. Они должны иметь возможность проходить обучение и переквалификацию. Делать это либо лично, приезжая в крупные города, обучающие центры, либо по интернету. Из этого следует второй пункт наших ожиданий – телемедицина, развитие IT-технологий врачебной сферы. Не только обучение врачей, но и лечение пациентов, постановка диагнозов, консультации, обычные приёмы мы должны научиться проводить удалённо, в XXI веке это насущная необходимость, к которой мы хотя и идём, но слишком медленно.

Всё это невозможно без ликвидации цифрового неравенства, без высокоскоростного и широкоформатного интернета в самых удалённых населённых пунктах нашей необъятной страны. И, конечно, не только интернет. Мы должны отказаться от так называемой "оптимизации" здравоохранения. Медицина должна быть не экономически выгодной, а доступной и оперативной. Если человеку нужна помощь, он должен получать ее, несмотря на то, что это может считаться экономически нерентабельным.

В связи с этим о платных медицинских услугах. Мы обязаны чётко развести их – платные в частных клиниках, бесплатные – в государственных и муниципальных. Этот барьер не должен нарушаться ради соблазна подзаработать. Врач государственной клиники должен получать достойную заработную плату и без всяких приработков. А для эффективности необходимо изменить систему обязательного медицинского страхования, убрав из нее приносящие пользу лишь самим себе страховые компании. Сюда же добавим лекарственное страхование. Ведь лекарства – это неотъемлемая часть лечения, а, значит, должны быть бесплатными и гарантированными каждому.

В будущем правильно перейти к идее семейных счетов, на которые перечислялись бы государственные средства, выделяемые на охрану здоровья, и все затраты семьи на медицину из них мы должны оплачивать.

В завершение напомню о том, что перед Россией стоит ряд угроз в медицинской сфере, и первая из них – это эпидемия ВИЧ. Ее нужно признать и начать всяческое содействие тем общественным организациям, которые с ней борются.

Вторая угроза – это онкология, сердечно-сосудистые заболевания, это почти два миллиона смертей в год. И здесь прямая связь с плохой экологией. Так что решать задачу нужно в комплексе.

И третье. Уже, к счастью, не угроза, а вызов. Продолжение политики лекарственного импортозамещения, разработка новых лекарств. Именно они помогут, в том числе, справиться с двумя предыдущими проблемами.

Национальной идеей России должно стать долголетие и здоровье её граждан. Для этого мы должны работать.

Спасибо за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024