ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Ремезков о поправках в законы о применении контрольно-кассовой техники

22 февраля 2018

Госдума рассматривает целый пакет поправок в законы, которыми регулируется применение предпринимателями контрольно-кассовой техники (ККТ). О том, какие именно изменения планируется внести в законодательство, рассказывает соавтор одного из этих законопроектов – первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков:

– Вместе с коллегами из нашего и других комитетов мы внесли пакет поправок в федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".

В своем законопроекте мы предлагаем оптимизировать новый порядок применения ККТ. И, в первую очередь, уменьшить "бумажную волокиту". Например, вместо того, чтобы выдавать каждый раз кассовые чеки клиентам, формировать один бланк строгой отчетности, содержащий сведения обо всех совершенных в течение дня расчетах за ранее оплаченные гражданами услуги в сфере культуры и спорта, досуга и развлечений, связи и другие услуги.

Предлагается предоставить право предпринимателям и организациям не выдавать бумажный чек при расчетах с применением автоматических устройств при перевозках пассажиров, багажа и грузов. Практика показывает, что такие чеки сразу после получения отправляются гражданами в мусорные корзины. Никто не будет хранить такую макулатуру. А фискальные органы необходимую информацию и без этих бумаг получат.

Мы считаем необходимым освободить предпринимателей и предприятия от применения ККТ при расчетах на бортах воздушных судов, при перевозке пассажиров в метро и автобусах с использованием турникетов, а также при реализации товаров через механические торговые автоматы. Кроме того, применение ККТ должно быть необязательным при разносной торговле, в том числе с тележек в пассажирских вагонах поездов и на борту самолетов. А при использовании вендинговых автоматов у предпринимателей должно быть право использовать один кассовый аппарат для нескольких автоматов.

Если же расчеты производятся в безналичной форме, то кассовый чек должен пересылаться клиенту на мобильный телефон или электронную почту или же передаваться на бумажном носителе уже при получении товара или расчете за услуги. Так проще и удобнее, прежде всего, для потребителей.

Кроме того, мы предлагаем упростить и некоторые процедуры для бизнеса. Например, выдавать карточки регистрации и снятия с учета контрольно-кассовой техники в течение десяти, а не пяти дней с даты подачи заявления налогоплательщика. В случае же ликвидации предприятия или снятия с регистрации индивидуального предпринимателя налоговые органы должны сами, без заявлений налогоплательщиков снимать с учета их ККТ.

Сегодня законопроект принят в первом чтении, но работа над ним продолжается.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" всегда уделяет особое внимание поддержке предпринимательства и стремится помочь тем трудолюбивым россиянам, которые создают рабочие места себе и своим землякам, а также обеспечивают наших граждан в "глубинке" товарами и услугами первой необходимости. Мы всегда выступали и выступаем за снижение налоговой нагрузки, налоговых ставок и неналоговых платежей для малого предпринимательства. Мы против дополнительной финансовой нагрузки, которая ложится на бизнес из-за того, что государство меняет "правила игры".

По самым скромным подсчетам покупка соответствующей новым требованиям кассовой машины и ее обслуживание обойдется в 20-25 тысяч рублей. Для кого-то это, может, и незначительные траты. Но когда предприниматель работает, например, в маленьком поселке на бескрайних просторах Сибири, в штате у него три-пять работников, а баланс чуть ли не "по нулям" из-за низкой покупательной способности граждан, то незапланированные расходы на ККТ могут стать последней каплей. Что будет, если тысячи таких предпринимателей по всей стране прекратят бороться за выживание, закроют свои компании, пополнят собою и своими сотрудниками и без того многочисленную армию безработных? Выйдет так, что государство вместо того, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет, понесет дополнительные расходы на выплату пособий по безработице.

Мы против такого развития событий.

Поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает идеи продления моратория на применение новых онлайн-касс для плательщиков ЕНВД и предпринимателей, которые перешли на патентную систему налогообложения. Отдельные категории таких налогоплательщиков, на наш взгляд, можно полностью и окончательно освободить от этой обязанности. Также считаем необходимым учитывать географию ведения бизнеса и поддерживаем идею о том, чтобы в малонаселенных северных и восточных регионах страны приравнять райцентры к отдалённым или труднодоступным местностям, где по закону можно не применять ККТ. Ведь очевидно, что использование онлайн-касс в маленьких поселках, разбросанных на огромной территории Сибири и Дальнего Востока, зачастую просто невозможно. Следовательно, для обеспечения необходимых технических условий потребуются дополнительные и немалые затраты как самих предпринимателей, так и местных властей, региональных операторов связи. Никто из них к этому не готов.

Полагаем, что нужно внимательно пересмотреть перечень видов деятельности, где разрешено производить расчеты без ККТ, и поддерживаем предложения включить в него торговлю продуктами первой необходимости – прежде всего, хлебом и хлебобулочными изделиями. Тем самым можно добавить экономический фактор, сдерживающий рост цен на эти товары для населения.

Думаю, это разумные предложения, на основе которых можно выработать эффективные и справедливые поправки в законодательство, которые будут поддерживать малый бизнес, а не разорять его и не загонять в тень.

Прежде, чем принимать решения по применению ККТ, нужно услышать и учесть мнения и предложения самих предпринимателей, а также региональных властей и общественных объединений бизнеса.

Отдельные субъекты РФ, в частности, Архангельское областное Собрание депутатов, Законодательные собрания Камчатской и Челябинской областей уже выступили с законодательными инициативами по ККТ. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" эти инициативы поддержала, хотя парламентское большинство их отклонило.

Необходимо услышать замечания и предложения из как можно большего числа регионов России.

Готов лично участвовать в работе по дальнейшему экспертному обсуждению и доработке изменений в законодательстве по ККТ.

Поправки и предложения ко второму чтению нашего законопроекта можно направлять в мою приемную в Госдуме на электронную почту remezkov@duma.gov.ru в срок до 22.03.2018, указав в теме письма "ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ККТ".

С текстом принятого в первом чтении законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025