Александр Макаревич: инициативы об улучшении качества жизни северян должны войти в актуальную повестку федеральных органов власти

21 февраля 2018

Предложения депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Мурманской областной думе Александра Макаревича вошли в проект рекомендаций Федеральному собранию и Правительству РФ, разработанный в ходе парламентских слушаний на тему "О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока", которые провел Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Напомним, что в конце января Александр Макаревич в рамках подготовки к парламентским слушаниям по вышеуказанной теме направил пакет из 12 предложений, представляющих перечень мер по улучшению качества жизни граждан, живущих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и которые направлены на решение первоочередных задач по защите их социально-трудовых прав и экономических интересов. В первую очередь, на установление жителям севера достойной оплаты труда. Инициативы депутата были поддержаны коллегами по Мурманской областной думе и дополнены еще тремя.

В проект рекомендаций Комитета Госдумы, в частности, вошли предложения мурманчан по созданию федерального органа исполнительной власти, ответственного за выработку государственной политики социально-экономического развития Севера и Арктической зоны РФ; по пересмотру подходов к формированию межбюджетных отношений, учитывающих в полной мере особенности Арктических регионов; по предусмотрению в рамках межбюджетных отношений дополнительных доходных источников для бюджетов субъектов РФ, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, для выплаты северных надбавок работникам областных и муниципальных бюджетных учреждений и организаций; по законодательному определению размеров тарифных ставок и базовых окладов в размере не ниже федерального МРОТ с последующим начислением на них (с учетом стимулирующих и иных компенсационных выплат) северных надбавок; по внесению дополнений в ст. 317 Трудового кодекса РФ о выплате лицам в возрасте до 30 лет и прожившим в северных районах не менее пяти лет процентной надбавки к зарплате в полном размере с первого дня работы, а также по установлению порядка и условий компенсации расходов по оплате проезда (по аналогии с работающими гражданами) для неработающих пенсионеров. Также в рекомендациях учтены предложения северян о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и ряд других.

По итогам парламентских слушаний профильный Комитет Госдумы рекомендовал считать проекты федеральных законов, направленных на обеспечение развития и освоения российского Севера, Арктики и Дальнего Востока, приоритетными и подлежащими первоочередному рассмотрению Государственной Думой. Также Комитетом рекомендовано Правительству РФ ускорить подготовку и внесение в установленном порядке в Госдуму проекта федерального закона "О развитии Арктической зоны РФ".

"Включение предложений депутатов Мурманской областной думы в проект рекомендаций Комитета Госдумы свидетельствует не только об их важности, но и о необходимости дальнейшей реализации. Они должны войти в актуальную повестку дня работы федеральных органов власти", – сказал Александр Макаревич.