Дмитрий Ионин об установлении налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков

15 февраля 2018

15 февраля Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 55887-7 "О внесении изменения в статью 361.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части установления налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Дмитрий Ионин:

– Уважаемые коллеги, при обсуждении данного законопроекта нельзя не вернуться к самой предыстории с транспортным налогом. Мы все прекрасно помним, когда вводились акцизы, говорилось о том, что когда поступление в том числе и в региональный бюджет от акцизов заменит поступление транспортного налога, транспортный налог будет отменен.

На сегодня по большинству регионов поступление от акцизов заменили поступления от транспортного налога в четыре, в пять раз, если посмотреть статистику. По сути, его давным-давно надо было отменять. Но транспортный налог оставили примерно с теми же формулировками. Это вопросы к регионам, у них есть возможность до 150-ти отменить, свыше 150-ти ввести льготы и так далее.

Коллега предыдущий сказал, и мы вчера тут спорили про финансовое положение регионов, есть в них внешнее финансовое управление или только казначейское. Помните, у нас было такое? Но, так или иначе, я думаю, мы все не будем лукавить и скажем честно, что финансовое положение в регионах тяжёлое.

Более того, когда депутаты фракций "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в региональных Законодательных Собраниях вносили инициативы по отмене или сокращению транспортного налога в зависимости от того, какие лошадиные силы, насколько позволяет региональное законодательство, везде был один ответ от региональных властей – если мы на уровне региона примем хоть какое-то решение, которое уменьшит поступление от транспортного налога, завтра Москва нам не даст денег на дороги, скажет: вы богатые, вы принимаете такие решения, денег вы не получите. Это было повсеместно. И на сегодня, когда мы говорим, что пусть регионы принимают такие решения сами, мы лукавим. Регионы не примут такие решения. Такие решения нам придется принимать здесь, в этом зале, с этих трибун, и мы к этому решению так или иначе придем и ситуацию с транспортным налогом нам надо дожимать. Он очень сложен в администрировании, он неэффективен и, по сути, является двойным налогообложением.

А по сегодняшнему законопроекту фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и я, как молодой многодетный отец, призываем всех проголосовать за. Спасибо.