ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг о наделении МВД России полномочием по определению порядка депортации иностранных граждан

14 февраля 2018

14 февраля Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 323133-7 "О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в части наделения МВД России полномочием по определению порядка депортации иностранных граждан и лиц без гражданства по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти). С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос и выступил Валерий Гартунг.

– Уважаемый Игорь Николаевич, у меня вопрос. До того, как эти полномочия были переданы МВД, как осуществлялась эта процедура? Ведь раньше же тоже высылка лиц без гражданства, иностранных граждан, она осуществлялась, по какому-то правилу. Просто у меня вопрос возник в связи с тем, что вам передали эти полномочия, вдруг появилось, что у вас как бы это не прописано, а как до этого всё происходило. Спасибо.

Игорь Зубов:

– Всё достаточно просто. Я уже пытался вам это объяснить. Когда это было в Федеральной миграционной службе порядок депортации определялся приказом Федеральной миграционной службы. С ликвидацией Федеральной миграционной службы, соответственно, этот приказ также перестал действовать. Мы пользовались им, подготовили свои документы.

Как вы знаете, те документы, которые затрагивают фундаментальные права человека, регистрируются в Минюсте. В Минюсте нам указали: вам надо специально такую норму иметь в законе, раньше такого указания не было. Мы пришли сюда и говорим: дайте нам, пожалуйста, такую норму. Вот и весь вопрос. Но нормативная база старая есть, конечно, мы ее просто обновляем.

Выступление:

- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Мы, конечно же, поддержим этот законопроект. Единственное, что вызывает недоумение – вообще целесообразность его принятия, потому что я чётко задал вопрос. Ведь когда существовала федеральная служба, у неё был порядок, и этот порядок регистрировался Минюстом. То есть когда эти полномочия были переданы Министерству внутренних дел, и фактически ничего не изменилось, все полномочия от предыдущего органа были переданы новому, логично предположить, что, соответственно, и утверждение этого порядка тоже было передано, зачем это прописывать отдельно в законе, потому что для федеральной службы, существовавшей ранее, этого не было прописано.

Это вопрос не к МВД. На мой взгляд, Минюст просто должен был зарегистрировать этот ваш документ, и всё. Но если коллизия всё-таки существует, мы готовы это поддержать и проголосуем за.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018