ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Газзаев о нашей национальной сборной, решении МОК и зимних Олимпийских играх в Южной Корее

09 февраля 2018

9 февраля на пленарном заседании Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты. Обычно мы с нетерпением ждем начала таких крупных соревнований, как чемпионаты мира, Олимпийские игры, но, к сожалению, открытие сегодняшних зимних Олимпийских игр в Южной Корее не дает повода нам для радости. И не только нам, но и нашей национальной сборной.

К сожалению, наши спортсмены в них примут участие не в статусе национальной сборной России, а под нейтральным флагом и в усеченном составе. Запрещена государственная символика нашей страны, демонстрация нашего флага и исполнение гимна. И сегодня в своем выступлении я хотел бы дать оценку международным спортивным организациям, таким как WADA, МОК и CAS.

Уже совершенно очевидно сделано все возможное для того, чтобы помешать такой великой спортивной державе и мировой спортивной державе, как Россия полноценно выставить состав на Олимпийских играх. Это только дискредитирует Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и другие международные организации, принимающие участие в этой грязной ангажированной и политической игре.

Против нашей страны были выдвинуты совершенно необоснованные, необъективные и бездоказательные обвинения в применении допинга и запрещенных препаратов. Комиссия Международного олимпийского комитета поставила на поток решение о пожизненной дисквалификации наших спортсменов и чуть ли не каждую неделю отбирала олимпийские медали для того, чтобы исполком Международного олимпийского комитета, который проходил 5 декабря, принял решение о недопуске нашей сборной на Олимпийские игры.

Абсолютно уверен, все эти действия следует рассматривать исключительно, как политическую провокацию, которая не имеет никакого отношения к принципам олимпийского движения и грубо нарушает Олимпийскую хартию.

Теперь по поводу абсурдной ситуации в отношении МОК к решению CAS. Олимпийская хартия гласит, что все споры, связанные с Олимпийскими играми подлежат рассмотрению исключительно в Спортивном международном арбитражном суде. Как сказал председатель Спортивного арбитражного суда Джон Коутс: спортсмены имеют право на справедливое судебное разбирательство на всех уровнях. Наши спортсмены обратились за судебной защитой своих прав, и Международный спортивный арбитражный суд снял с 28 российских спортсменов пожизненное отстранение от Олимпиады и восстановил их результаты в Играх в Сочи 2014 года.

На недавней встрече Президента России со своими доверенными лицами он сказал, что ни в коем случае нельзя превращать мировой спорт, олимпийское движение в задний задвор какой-то грязной политической кухни, и наша страна последовательно следует этому принципу.

Руководством Международного олимпийского комитета создан очень опасный прецедент: заявление Томаса Баха на открытии 132-й сессии о том, что приглашение спортсменов на Олимпиаду – это привилегия, которая требует больше, чем просто отсутствие санкций. Российских спортсменов, невиновность которых подтверждена судом, просто не пригласили. Этот подход имеет самые тяжелые последствия. Руководство Международного олимпийского комитета присвоило себе право монопольно и безапелляционно определять, кого допускать на игры, а кого без всяких объяснений не допускать. Эта позиция явно противоречит не только общепринятым юридическим нормам, но и обыкновенной человеческой логике. Очевидно, что МОК превратился в политическую организацию: его решения принимаются без доказательств и проверенных фактов.

Более того, МОК и ВАДА своими заявлениями оказывают давление на выездное заседание CAS в Южной Корее. На мой взгляд, тут все абсолютно ясно, и те абсурдные доводы, которые приводятся в защиту позиций ВАДА и МОК, не выдерживают никакой критики. Глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Денис Освальд заявил, что "это оскорбительное отношение со стороны CAS к МОКу, к моей комиссии и лично ко мне". У нас складывается впечатление, что эти чиновники возомнили себя вершителями судеб.

В 61-й статье Олимпийской хартии говорится: в случае недопуска до Олимпийских игр по неизвестным причинам чистых спортсменов Федерация, олимпийские комитеты и спортсмены вправе подавать в суд на руководителя Международного олимпийского комитета Томаса Баха и на главу дисциплинарного комитета МОК Дениса Освальда, который принимал решение о пожизненной дисквалификации наших спортсменов без какого-либо основания, что подтвердил в своём решении Международный арбитражный суд, который реабилитировал наших спортсменов.

В то же время бывший глава Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд призвал вернуть Россию в олимпийскую семью, а также заявил, что большая часть мира считает, что МОК потерпел поражение и подвёл чистых спортсменов, а самое главное – Международный олимпийский комитет подорвал вековые традиции, репутацию и доверие олимпийского движения.

Особо хочу подчеркнуть, Международный олимпийский комитет вышел за рамки компетенций международной спортивной организации и своими действиями и решениями фактически поставил себя вне закона. Это политическое решение, и мы должны дать ему адекватный ответ, также на политическом уровне. Впереди летние Олимпийские игры, судьба официального статуса национального комитета России пока непонятна. Будем надеяться, что его полномочия в ближайшее время будут восстановлены. Тем не менее, может сложиться ситуация, когда Международный олимпийский комитет продолжит предвзято относиться к нашим атлетам.

Уважаемые депутаты, необходимо совместно с международным спортивным сообществом предлагать своё видение дальнейшей работы, надо исключить саму возможность политического влияния на олимпийское движение, на использование спорта в чьих-либо политических интересах. С учётом монопольного положения международных спортивных организаций необходимо создание системы сдержек и противовесов, в которой бы все принимаемые этими организациями решения, в том числе и о допуске или недопуске спортсменов, подлежали бы действительно судебному контролю со стороны спортивного арбитража. Надо содействовать развитию спортивного права и спортивного арбитража на международном уровне и, конечно же, внутри страны.

Уважаемые коллеги, я хорошо помню, как трудно шла работа в спортивном арбитраже по защите наших атлетов перед Олимпийскими играми в Бразилии, поэтому понимаю, как нелегко пришлось сегодня работать нашим спортивным юристам. Хотим мы этого или нет, но это направление в ближайшем будущем нам нужно будет только усиливать, Россия должна постоянно быть готова защищать в суде права своих спортсменов на любых соревнованиях.

На мой взгляд, Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство продемонстрировали неспособность действовать в рамках демократических процедур, кроме того, практически у всех, кто сегодня связан с олимпийским движением, возникает много вопросов к Международному олимпийскому комитету и к WADA по поводу неприкрытой коммерции в их деятельности. Свою работу они превратили в выгодный бизнес. Уверен, что и эта проблема должна обсуждаться мировым спортивным сообществом.

Кстати до недавнего времени в самом Международном олимпийском комитете настаивали на реформе WADA. Более того, сам Бах неоднократно подчёркивал, что данная структура работает непрозрачно, её выводы часто не подтверждены никакими доказательствами. Год назад на саммите в Копенгагене за реформу WADA выступили многие ведущие страны спортивные. И вдруг всего за год такая разительная метаморфоза.

На мой взгляд, сегодня важной задачей является убедить международные спортивные федерации, а также национальные олимпийские комитеты в необходимости создания полноценной альтернативы Всемирному антидопинговому агентству. Для этого нужно доказать в судах, что репутация Всемирного антидопингового агентства окончательно и бесповоротно запятнана грязными политическими играми так же, как и репутация Международного олимпийского комитета, которая стала инструментом политического давления.

Мы очень надеемся, что здравый смысл все же восторжествует, и в процессе диалога с нашими партнёрами мы выработаем общую позицию по возвращению олимпийскому движению первоначального авторитета и чистоты, хотя сделать это будет непросто.

Что касается наших спортсменов, которых МОК ложным основанием не допустил до участия в Олимпиаде? Мы должны сделать всё, чтобы поддержать их, чтобы они чувствовали внимание и заботу со стороны общества и государства. Поэтому наша фракция полностью поддерживает инициативу Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина провести спортивные состязания в Сочи в 2019 году. И здесь речь должна идти не только о призовом фонде, надо добиться, чтобы эти старты полноценно освещались нашим телевидением и средствами массовой информации, и победители получили полноценные рекламные контракты.

Сегодня большой спорт стал ареной политических и юридических баталий. Но надо помнить, что будущее нашей страны, как великой спортивной державы, зависит от детского от детского и юношеского спорта и подвижного и физически активного образа жизни наших детей. Поэтому, уважаемые коллеги, хочу всех пригласить на парламентские слушания по правовым, организационным вопросам повышения физической активности детей во вторник 13 февраля в 10.30 в Малом зале.

В завершение хочу ещё раз пожелать удачи и победы нашим спортсменам, кто поехал на Олимпийские игры. Мужества и смелости им не занимать. Спасибо большое за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018