ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Ремезков: граждане должны быть максимально защищены от ошибок, просчетов и давления со стороны сотрудников налоговых органов

09 февраля 2018

Государственная Дума 9 февраля приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования". В чем суть этих изменений и почему этот правительственный законопроект получил поддержку фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков:

– В целом предложенные в законопроекте изменения позитивны – они упрощают для граждан исполнение обязанностей по уплате налогов.

Налогоплательщикам предоставляется возможность уплачивать налоги, сборы, страховые взносы не только в банке или на почте, как сейчас, но и в МФЦ. Такие многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг сегодня есть практически во всех крупных населенных пунктах в регионах. И они хорошо себя зарекомендовали. Людям, конечно, так будет удобнее – пришли в МФЦ за документом и заодно заплатили налоги. А чтобы не было никаких проволочек, устанавливается ответственность за нарушение сроков перечисления в бюджетную систему взносов, принятых через МФЦ.

Те граждане, которые в данный момент проживают за рубежом, но имеют собственности в России, получат возможность оплатить налоги платёжными картами. Ведь сегодня далеко не во всех странах можно купить рубли и перечислить в российский бюджет. Зачастую единственная возможность исполнить обязанности налогоплательщика – сделать трансграничный перевод банковской картой. Но это в России банки не взимают комиссию за проведение налоговых платежей, а за границей международные платежные системы нашему Налоговому Кодексу следовать не обязаны, так что они берут комиссию за любой перевод. Нужно все это законодательно оформить, чтобы ни у кого не возникло вопросов и проблем.

А вот право для граждан платить налоги авансом, которое предлагают установить авторы законопроекта, вызывает много вопросов.

На первый взгляд, это хорошее предложение. Физлица добровольно смогут заранее перечислить в бюджетную систему деньги для уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налога. Не нужно заполнять реквизиты по каждому из трех налогов – налоговые органы при наступлении срока самостоятельно засчитают поступившие авансом средства и разнесут их по видам платежей.

Но пока не ясно, чем введение института специальных авансовых взносов обернется на практике. К сожалению, у нас слишком часто предоставленные гражданам права становятся их обязанностями. К тому же в законопроекте не прописана никакая страховка от действий территориальных налоговых органов, у которых может появиться стремление улучшить показатели за счет добровольно-принудительных авансовых платежей граждан.

Из регионов нам постоянно поступает информация о том, что с предпринимателями такое происходит сплошь и рядом – к концу налогового периода вызывают и настойчиво предлагают сделать авансовый платеж на будущий год. И безо всяких авансов на местах творится неразбериха с переплатами граждан и предпринимателей по разным видам налогов. А во внесенном Правительством законопроекте предлагается еще и отменить проведение совместных сверок уплаченных налогов налогоплательщиком и налоговым органом.

Очевидно, что законопроект требует тщательной доработки и существенных поправок. Наши граждане должны быть максимально защищены от ошибок, просчетов и давления со стороны сотрудников налоговых органов, а работа этих органов – от системных сбоев.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018