ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Экспертный совет фракции "СР" провел заседание по законопроекту о прогрессивной шкале налогообложения

08 февраля 2018

В Госдуме 8 февраля состоялось расширенное заседание Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", посвящённое обсуждению законопроекта о прогрессивной шкале налогообложения, который в этот же день был внесен в ГД.

В мероприятии приняли участие руководитель секции Экспертного совета фракции "СР" по преодолению неравенства, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СР" Валерий Гартунг, первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат фракции "СР" Олег Нилов, член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "СР" Олег Шеин, первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов, секретарь секции Экспертного совета "СР" по преодолению неравенства Михаил Русаков, доктор экономических наук, исполнительный директор автономной некоммерческой организации "Институт проблем глобализации" Михаил Делягин и др.

Как отметил в своем докладе Михаил Емельянов, депутаты прекрасно осознают, что существующее глубокое неравенство – проблема многоаспектная и предлагаемый законопроект о прогрессивном налогообложении лишь частично решит эту проблему.

"Мы предлагаем ввести прогрессию, которая должна начинаться с 24 млн рублей в год. То есть, граждане, получающие более 24 млн в год, будут платить 18%, – сказал депутат. – Всего 20 тыс. человек будут платить повышенный налог. Но доходы, которые от этого получит бюджет, будут значительные. Они могут достигнуть 4 трлн рублей".

По его мнению, аргумент о том, что начнется массовое уклонение от высокого налога, не выдерживает критики.

"Мы считаем, что эта мера давно назрела, потому что плоская шкала налогообложения принималась, когда государство испытывало серьезные трудности с администрированием налогов. С тех пор прошло достаточно времени, у нас отлаженная налоговая система, довольно эффективно работает налоговая служба", – пояснил он.

Валерий Гартунг заявил, что будет справедливо, если эти 20 тыс. человек, которые обладают основной массой богатств страны (в среднем каждый из них получает по 2,5 млрд рублей в год), заплатят больше налогов.

"Мы предлагаем часть денег, которые мы получим от введения этого закона, направить на реализацию второй части нашей программы – освобождение от уплаты налога людей, получающих зарплаты ниже прожиточного минимума", – сказал он.

По словам Олега Нилова, законопроект о прогрессивной шкале налогообложения вносился на рассмотрение Госдумы уже 11 раз. Но он будет внесён и в 12-й раз, поскольку депутаты фракции "СР" не намерены останавливаться.

"Скажи мне, депутат, как ты относишься к прогрессивной шкале налогообложения, и я скажу, кто ты, – заявил он. – Если ты за прогрессивную шкалу, значит ты представляешь интересы 90% населения России, а если нет – то ты представляешь интересы только 20 тыс. человек".

Олег Шеин добавил, что прогрессивная шкала налогообложения – важный фактор сокращения социального неравенства, но он не единственный и отнюдь не решающий.

"Требуется переход от неравенства к более справедливому перераспределению природного богатства, – заявил депутат. – Не может развиваться страна, если все ресурсы принадлежат верхушке".

Михаил Делягин сказал, что прозвучавшее несколько раз на заседании слово "бедные" – некорректно, поскольку те, у кого доход ниже прожиточного минимума, это уже не бедные, а нищие.

"10% населения Россия – нищие, которым не хватает денег даже на продукты питания. 70% населения России – это бедные. И 15% населения – средний класс, самая устойчивая группа", – сказал он.

В ходе обсуждения законопроекта также выступили эксперты, представители научного сообщества.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018