ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Нилов о валежнике и сухостое, как недревесном лесном ресурсе

07 февраля 2018

7 февраля Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 116620-7 "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации" (в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Долгожданный, такой благой законопроект по намерениям. Но, на мой взгляд, он очень краткий, вообще тут какое-то количество цифр, я вам, кто не открыл законопроект, сразу докладываю, и буквально одно предложение: "После слов "относится" дополнить словами "валежник (сухие деревья или их части, лежащие на земле)". Вот весь законопроект. Ну и поправки в конкретные статьи Лесного кодекса.

Уважаемые коллеги, сразу мы вспоминаем старинные картины, когда крестьяне, беднейшие крестьяне, которые не имели права и денег, естественно, по этой причине спилить дерево, вынуждены были ходить по лесу и собирать веточки. И вот вязанка таких веточек была, возможно, единственной какой-то возможностью отопить дом, сготовить пищу.

И вот что, вы предлагаете именно также наших селян отправить в лес с вязанкой для дров и собирать то, что упало? Разве это вы предлагаете? Я не согласен. Поэтому я вышел, потому что услышал, что можно, оказывается, только собирать, а не пилить. Как же так? Собирать, не пилить. Это же действительно издевательство, какое-то повторение этого опыта.

Дерево, если оно стоит, оно сухое, сухостой, его нужно спилить, оно является рассадником заразы, дайте возможность спилить это сухое дерево. Упало дерево, ещё не засохло, надо его спилить, а не только собирать, что руками. Это издевательство над нашими селянами. А вывезти как, только на себе вы предлагаете выносить?

Поэтому я предлагаю либо еще раз конкретизировать, что не только на себе и не только вязанками дров можно выносить валежник, но и в обязательном порядке применять существующую технику и пилы, и топоры, и какой-то минитрактор. Давайте оговорим объемы, чтобы это не было, конечно же, каким-то бизнесом, а только для собственных нужд.

Краткость – сестра таланта, но не в данном случае, поэтому поправками конкретизировать и ответить на все вопросы, не только мои, я считаю, что это вопросы миллионов тех граждан, которые так долго ждали этот законопроект, чтобы не получилось, что его в разных регионах разные руководители будут читать по-своему. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018