Сергей Миронов о социальных законопроектах фракции "СР" в ГД

31 января 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов в ходе брифинга для парламентских журналистов 31 января рассказал о социальных законопроектах фракции, внесенных в ГД 30 января.

Первая инициатива, по словам политика, касается изменения норм и состава продовольственной корзины.

Сергей Миронов напомнил, что в конце 2017 года вступил в силу закон, против которого выступала "СР", продлевающий срок действия существующей потребительской корзины до 31 декабря 2020 года. Он подчеркнул, что это прямое нарушение нормы, в соответствии с которой состав потребительской корзины должен пересматриваться не реже одного раза в пять лет.

"Более того, подходы наших финансистов и Министерства здравоохранения кардинально отличаются – если посмотреть на позицию Минфина, россияне должны есть побольше булок, хлеба и картошки, а на все остальное денег уже не хватит, – сказал депутат. – Абсолютно неправильный антисоциальный подход".

Фракция "СР" считает, что норму, запрещающую пересмотр продовольственной корзины, нужно отменить, а также изменить ее состав в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, резюмировал Сергей Миронов.

Другая инициатива фракции касается поддержки многодетных матерей.

"При текущих ограничениях по страховому стажу женщина, родившая четырех детей, может рассчитывать максимум на шесть лет стажа – четыре ребенка по полтора года засчитываются в стаж, – рассказал он. – А дальше ей нужно отработать еще 12 лет".

По мнению парламентария, стаж должен рассчитываться исходя из трех лет на ребенка, пособия по уходу за детьми должны выплачиваться до трех лет (это давнее предложение "СР") и ограничений по количеству детей не должно быть – сколько хочет женщина, столько и рожает.

"Воспитать гражданина – это очень тяжелый труд, пусть входит в страховую пенсию", – заявил Сергей Миронов.

Кроме того, продолжил депутат, законопроектом меняется порядок начисления индивидуальных пенсионных коэффициентов для родителей. "Сейчас максимальный пенсионный коэффициент, на который могут рассчитывать многодетные мамы, – 24,3. Мы считаем, что никаких ограничений быть не должно", – заключил он.