Олег Нилов: работа парламентариев должна опираться на определенные приоритеты, согласованные с избирателями и регионами

18 января 2018

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Олег Нилов прокомментировал решение "Единой России" назначить ответственных за координацию между депутатским и сенаторским корпусами:

– В попытках создать подобную координацию работы депутатов и сенаторов от "Единой России" мне видится какой-то намек на создание фракции "ЕР" в Совете Федерации. Но, насколько я помню, фракций в верхней палате никогда не было и, надеюсь, не будет – несмотря на желание отдельных партий такие фракции создать. В противном случае Исаеву или еще кому-то захочется пойти еще дальше и начать создавать партийные ячейки в тех структурах, где это не только нежелательно, но и недопустимо.

Резонансные законопроекты можно и нужно обсуждать на внутрипарламентском уровне, то есть между обеими палатами. Когда же это делается по инициативе конкретной партии, то это может быть полезно только с точки зрения интересов этой партии. Но вряд ли это будет отвечать интересам абсолютного большинства граждан.

Что касается ситуации с законом о притравке, то я считаю, что его принятие было правильным решением. Но еще правильней было бы подумать о людях и, в частности, о том, чтобы принять решение о новом варианте продовольственной корзины. В соответствии с нашим законодательством каждые пять лет потребительская корзина должна быть пересмотрена. Но в этот раз Правительство то ли не захотело, то ли как-то стеснялось прийти в Думу и представить новый ее вариант. И в результате депутаты от "Единой России" приняли поправку в закон о МРОТ, которая отсрочила изменение потребительской корзины аж на три года, до декабря 2020 года. Вот по каким вопросам надо проводить координацию, согласовывая их в первую очередь с людьми! Решение социальных проблем граждан, борьба с бедностью – это ли не приоритеты, которых должны придерживаться наши парламентарии?!

Безусловно, депутаты и сенаторы должны взаимодействовать на любом уровне, но при этом они должны сформировать список приоритетов, согласовать его со своими избирателями и с регионами, и по ним, что называется, долбить как вода камень, до положительного результата.

И подчеркну, что главным приоритетом должно являться сбережение людей и борьба с бедностью. Вот сейчас идет президентская кампания, которую всем партиям и всем кандидатам как раз и нужно использовать для того, чтобы сверить с народом приоритеты, которые лягут потом в основу дальнейшей парламентской деятельности и работы нового Правительства.

По материалам источников: Regions.Ru