ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Анатолий Грешневиков о предотвращении жестокого обращения с животными

12 января 2018

12 января Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 358920-7 "О согласительной комиссии по Федеральному закону "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части предотвращения жестокого обращения с животными" (проект № 333436 – 7). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Анатолий Грешневиков:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты, трудно назвать данный законопроект идеальным, к сожалению, он несовершенен, а для экологии он еще и не принесёт никакой пользы. Экологи настаивают вообще на закрытии притравочных станций, и мы не хотим быть страной-дикарём, потому что ни в одной европейской стране нет такой традиции и нет притравочных станций.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", голосуя за данный законопроект, понимает, что этот закон – компромиссный. Так сложилась дискуссия вокруг закона об ответственном отношении к животным, что он не принимается и нужно эти притравочные станции оставить, но обезопасить жизнь животных, поэтому мы поддержали.

Но что высветила данная дискуссия? Ещё 15 лет назад я, будучи депутатом, вносил с коллегами закон "О защите животных от жестокого обращения", и Совет Федерации его также отклонил, провалил. Сколько времени прошло? 15 лет.

Было поручение Государственной Думе от Президента принять закон об ответственном отношении к животным. Началась эта позорная дискуссия, торможение. И эта обструкция, которая вокруг закона происходила на протяжении по-моему четырёх-пяти лет, и в том числе в составе нынешней Государственной Думы, высветила такой вопрос: а кто же тормозил все эти годы закон об ответственном отношении к животным, который решал вопрос гуманизма в нашей стране? И оказалось, что политики-охотники, политики-бизнесмены. Но это, конечно, позорно. Мы раздробили закон: сперва внесли поправки в уголовное законодательство, теперь попытались как-то смягчить работу этих притравочных станций. Грустно.

Я согласен с докладчиком Николаевым (председатель Комитета по природным ресурсам – Прим. ред.), что нет в традициях русской охоты этих притравочных станций. Если говорить о традициях, то надо пожелать охотникам выходить с рогатиной на медведя.

Мне довелось бывать на притравочных станциях. Жуткое зрелище. Обезволенные, обессиленные животные, медведь, которому, действительно, разбивают лапы, сажают на цепь, выдирают зубы, клыки. Ну и что? Охота, я считаю, – это состязательность, это когда охотник, владея знаниями о повадках животных, старается перехитрить животное. А притравочная станция – это, действительно, концлагерь, это убийство, это дикость, поэтому, конечно, их надо, по большому счёту, запрещать. Я не знаю, доживём мы до того, чтобы принять закон о закрытии притравочных станций.

Недавно я пересмотрел фильм "Ко мне, Мухтар!", он как раз связан с этой дискуссией. Там, когда собаку натравливают на диверсанта, его одевают в спецодежду, там такая защитная фуфайка, и собака нападает, получает навыки, как задержать диверсанта. Если бы по этому пути мы пытались идти, сохраняя эти притравочные станции, давая шанс охотникам развить своим собакам навыки, то можно за это и проголосовать.

Жаль, что мы не пошли на преодоление вето, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что не нужно уступать Совету Федерации, мы проголосуем за данное постановление.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018