ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Романович: "пазл" российско-американских отношений пока никак не складывается

29 декабря 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович подвел итоги российской-американских отношений в уходящем году:

– Декабрь уходящего года принёс несколько заметных подтверждений того, что во внешней политике США российский фактор остается в ряду приоритетных для американской администрации.

В принятой в Вашингтоне Стратегии национальной безопасности прямо указано, что доминированию американских интересов мешает Москва, ставшая инициатором "войны нового поколения". Там же Россия и Китай вообще названы странами, которые "подрывают международный порядок и стабильность".

Статьи утвержденного в декабре военного бюджета США, выделяющие миллиарды долларов на противодействие российским интересам в Европе, также не оставили сомнений в том, кого Америка считает геополитическим противником.

А на заседании Атлантического совета госсекретарь США Рекс Тиллерсон дал понять, что никуда не исчезли противоречия между США и Москвой по востоку Украины и Крыму. Хотя он и намекнул, что ведет конструктивные переговоры с Москвой по Северной Корее, то есть как бы признал необходимость партнерства с Кремлем по отдельным направлениям.

Примерно в том же ключе Тиллерсон выдержал российский пассаж в своей претендующей на программную послерождественской статье в The New York Times под амбициозным названием "Я горжусь нашей дипломатией".

Однако, на мой взгляд, на российском направлении Госдепу гордиться просто не чем. На этот раз вашингтонскому МИДу даже не доверили готовить текст Стратегии нацбезопасности, которым занимался вечно конкурирующий с Госдепом Совет по национальной безопасности, чей аппарат работает под началом советника президента США по нацбезопасности генерала Макмастера.

Так что Тиллерсону осталось лишь "отомстить" Макмастеру пространным опусом в The New York Times, в котором, к сожалению, ничего нового не обнаружилось.

"Что касается России, – написал Тиллерсон, – то у нас нет иллюзий относительно режима, с которым мы имеем дело. США сегодня имеют плохие отношения с возрождающейся Россией, которая в последнее десятилетие вторглась в соседние Грузию и Украину и подорвала суверенитет западного сообщества, вмешавшись в наши выборы...". Но опять же, на всякий случай, оговорился, что "мы признаем необходимость работы с Россией, где пересекаются взаимные интересы".

Так или иначе, но из упомянутых внешнеполитических "пазлов" про Россию никак не складывается внятной картинки наших отношений с США. Я уже не говорю о сколько-нибудь стройной линии, а тем более концепции или стратегии. Ничего такого нет и в помине. Пока отвечающие за российский участок внешней политики США ведомства и чиновники "пикируются" между собой лишь в русофобской словесности, весьма далекой от серьезной политики.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018