ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Нилов о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ

20 декабря 2017

Государственная Дума 20 декабря рассмотрела и приняла в первом чтении проекты федеральных законов № 286369-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (в части закрепления понятия "фиктивная постановка на учет по месту пребывания") и № 286371-7 "О внесении изменений в статью 3223 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части усиления ответственности за фиктивную постановку на учет лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данным законопроектам выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемая Ирина Анатольевна (Яровая, Заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержит концепцию этих законопроектов, направленных на ужесточение борьбы с так называемыми "резиновыми офисами" по фальсифицированной регистрации огромного количества мигрантов: трудовых, не трудовых – это большой вопрос.

Конечно, нам хотелось бы большего, мы призываем к тому, чтобы не малыми шагами двигаться к наведению порядка, а сделать это раз и навсегда. Но не получается самим изобрести тот велосипед, к которому не будет претензий, давайте посмотрим на опыт разных стран. Для справки. Арабские Эмираты – один млн граждан, восемь млн мигрантов – никаких проблем нет. Может быть, там почерпнуть способы такого жесткого наведения порядка налоговой дисциплины, я уже не говорю про преступность, там об этом не может быть и речи – шаг влево, шаг вправо – тюрьма и очень строгая, и серьезная тюрьма.

Чего нам не хватает, Ирина Анатольевна? Какова ответственность юридических лиц? Если в примере с резиновыми квартирами, то там хозяин квартиры хотя бы отвечал и, может быть, как-то рисковал своей недвижимостью.

Здесь что мы можем получить? Мы можем получить повторение классического варианта с зицпредседателем Фунтом помните? Он готов понести ответственность, любой штраф ему назначайте – денег нет, собственности нет, имущество, где зарегистрировано, арендованное, стол и зицпредседатель.

Задаю вопрос. Как будем спрашивать? Может быть, тогда нужно сделать следующее. Например. Минимальные налоговые платежи. С этих тысяч, миллионов регистрированных в юридических структурах, кто будет платить? Кто спрашивает? А я предлагаю предоплату или какие-то банковские гарантии. Хотите зарегистрировать 100, 200, тысячу – будьте любезны, минимальные налоговые платежи гарантируйте, хотя бы минимальные, одну тыс. руб. в месяц с каждого, посмотрите, какие это деньги.

Дальше. Въездной сбор. Он многие проблемы бы решил. Я уже предлагал здесь, и буду предлагать еще не раз. Въездной сбор каждый мигрант, в безвизовом порядке въезжающий, пусть заплатит пять 10, 15 долларов – это решит многие проблемы – отпечатки, выдворение, содержание и так далее, и так далее, если это случается. Пока этого нет, давайте на юридические структуры возложим это требование – заплатите минимальный въездной сбор и застрахуйте себя от последствий. Если придется его выдворять, искать, лечить, нестраховые какие-то варианты, пусть этот сбор будет гарантией того, что не государство будет решать эти проблемы, а то юридическое лицо, которое пригласило сюда на работу.

Конечно, ответственность, я считаю, можно и нужно рассматривать в пересчёте на каждого мигранта.

Ирина Анатольевна, представьте, что, если бы за такую фальшивую регистрацию одного мигранта в том примере, который вы приводили, 54 тыс. на одном юридическом лице было зарегистрировано, если бы за каждого мигранта пришлось бы заплатить тысяч 50, я считаю, это расходы по его оформлению, выдворению, содержанию и так далее, и так далее, сумма была бы 2,5 млрд руб. Вот такая ответственность, она остановит этих горе-предпринимателей, которые устраивают нам действительно серьёзные проблемы.

Конечно, есть масса способов у этих "Фунтов" и прочих жуликов, как обойти любой принимаемый нами закон.

Здесь, я считаю, что ответственность жёсткая, жесточайшая всё равно не поможет. Нужно закрывать наши границы. Нужно не ловить, не бороться с последствиями и следствиями настежь распахнутых дверей и окон, нужно жёсткий порядок устанавливать. Пока границы будут так настежь распахнуты, мы этим законом, другими законами, любыми законами порядок не наведём.

Поэтому, ещё раз пользуясь возможностью, призываю обеспечить 100% обязательный контроль дактилоскопический, контроль других биоматериалов, как это сегодня делает весь цивилизованный мир, тем более мы находимся в очень сложных условиях террористических угроз.

Есть масса случаев, когда одни и те же мигранты, ведя любой нелегальный бизнес, регистрируясь в "резиновых" квартирах, в "резиновых" офисах, попадались не раз, выдворялись, и возвращались по многу раз, коллеги не дадут соврать из МВД. Меняется одна буква в фамилии, и всё, он чистый, у него чистая биография.

А мы здесь давайте принимать и ужесточать любые законы, а его нет, он уже с другой буквой опять возвращается, и мы так долго будем за ним бегать, пока не закроем границы обязательным дактилоскопическим контролем.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019