ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг о совершенствовании закупок

20 декабря 2017

20 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 821534-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования закупок). Позицию фракции по данному законопроекту представил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Наша фракция будет голосовать против этого законопроекта.

Есть такая работа Ленина "Один шаг вперёд, два шага назад", так вот принятие этого закона – это один шаг вперёд и 20 шагов назад. Сейчас поясню почему.

В этом законе действительно есть улучшения для организации электронных торгов, улучшается доступ малого и среднего бизнеса, но объёмы закупок, в которых будет этот малый бизнес участвовать, увеличится, в лучшем случае, миллиардов на 500. А поправка номер пять, которую протащило Правительство и внесло во втором чтении, которая радикально изменила этот закон, выводит из-под этого закона десятки триллионов долларов. Это в 20 и более раз больше, чем то, что потенциально может дать этот закон в закупках для малого и среднего бизнеса.

Учитывая статистику исполнения этого закона, я напомню, Минфин ведёт сейчас учёт исполнения этого закона. И по статистике, которая сейчас имеется в открытом доступе, количество неконкурентных способов, используемых при закупках по этому закону, выросло. С того момента, как у нас руководитель ФАС выступал, было 85%, он давал информацию, что неконкурентными способами осуществляются закупки, то сейчас уже 93%.

Есть вторая тенденция. Количество закупок по этому закону, подлежащих контролю по этому закону, уменьшается, несмотря на то, что идёт рост экономики, и доля государства в экономике тоже растёт. Сегодня под контролем государства более 70% экономики страны. Это под 70 трлн руб. А доля госзакупки, я имею в виду 223-й закон, уменьшается, с 28 трлн уже до 20. И если мы примем в этой редакции закон, то у нас доля госзакупок будет ещё больше снижаться, и мы потеряем триллионы рублей.

Теперь, что это значит для бюджета, для бизнеса и для социальных обязательств государства.

Во-первых, если мы отсекаем конкуренцию при закупках для компаний, контролируемых государством, мы создаём фактически легализованный канал коррупции, по которому будут выводиться триллионы долларов. Сейчас этот канал существует, но он не легален, и нас есть все возможности для того, чтобы его пресекать.

Правительство, к сожалению, вместо того, чтобы пресекать коррупционную составляющую при государственных закупках, решила этот процесс возглавить, потому что оно не в силах с этим справиться.

Мы в этом участвовать не будем. И призываем также всех депутатов Государственной Думы, кому небезразличны интересы нашей страны, поддержать нашу позицию.

В то время, когда мы урезаем пенсии, экономя на образовании и здравоохранении, создавать дыру в десятки триллионов руб., я думаю, что это даже преступно.

Спасибо большое.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019