Михаил Емельянов: упорство Правительства в отстаивании нынешней пенсионной системы имеет негативные последствия

15 декабря 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов рассказал, что сегодня Госдума рассмотрит целый блок законопроектов, касающихся пенсионного законодательства.

По словам политика, данные законопроекты показывают, что Правительство в очередной раз пытается спасти трещащую по швам пенсионную систему.

"В очередной раз СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ хочет заявить, что ныне действующая в РФ накопительно-страховая пенсионная система не подходит для нашей страны на данном уровне развития. Она может существовать только в высокоразвитой экономике, где есть большое количество высокодоходных рабочих мест, и выплаты работникам могут покрывать дефицит Пенсионного фонда. К сожалению, наша страна такой экономикой похвастаться не может, поэтому мы постоянно вынуждены из бюджета датировать Пенсионный фонд", – объяснил депутат.

Как сказал Михаил Емельянов, несмотря на усилия, брешь в Пенсионном фонде растёт. Хотя придумывается очередное замораживание индексации пенсий, их корректировки, увеличение периода ожидания выплаты накопительных пенсий, всё это ситуацию не спасёт.

"Упорство Правительства в отстаивании негодной для России пенсионной системы имеет негативные социальные и экономические последствия. Социальные заключаются в том, что мы не можем увеличивать размер пенсии и довести её до достойного уровня коэффициента замещения, поскольку нынешнее поколение вынуждено оплачивать и свою будущую пенсию, и пенсию ныне живущих пенсионеров", – объяснил он.

Упорство Правительства в отстаивании этой пенсионной системы, как считает Михаил Емельянов, имеет негативный экономический эффект. Для того, чтобы закрыть дыру Пенсионного фонда, Правительство постоянно стимулирует увеличение выплат в данный фонд.

"Это негативным образом влияет на экономический рост, на бизнес-среду, на предпринимательство, загоняет экономику в тень, потому что предприниматели не способны выплачивать такие высокие тарифы и вынуждены предлагать работникам теневые схемы оплаты. А работники вынуждены на них соглашаться. Искажается вся экономика. Толку от такой пенсионной системы нет, и чем раньше мы от нее откажемся, тем лучше", – добавил депутат.

Парламентарий заявил, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в очередной раз подчеркнула своё принципиальное программное требование отказаться от накопительно-страховой пенсии и перейти к распределительной системе солидарности поколений.