Михаил Емельянов: "СР" поддерживает усиление ответственности за подготовку терактов

14 декабря 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов, комментируя повестку пленарного заседания Госдумы, обратил внимание на законопроект, усиливающий ответственность за терроризм.

По словам парламентария, фракция "СР" всегда бескомпромиссно требовала самых жёстких подходов в борьбе с терроризмом. Он напомнил, что именно "СР" предложила установить смертную казнь за терроризм.

"Сегодня мы будем рассматривать законопроект, который вводит хотя и не смертную казнь, но все равно жёсткую ответственность за подготовку террористического акта и вовлечение других лиц в его совершение. Наказание предусматривается – вплоть до пожизненного заключения", – сказал политик.

Наказание, добавил Михаил Емельянов, в большей степени относится к заказчику, поскольку исполнителю, по сути смертнику, всё равно, что будет.

"Те, кто готовят террористический акт, те, кто вербуют, кто вовлекает других людей в подготовку – этому человеку совершенно не всё равно, каким будет наказание. И то наказание, которое предусмотрено нынешним Уголовным кодексом, явно несоразмерно тяжести деяния, связанного с подготовкой теракта", – отметил он.

Как сообщил Михаил Емельянов, фракция "СР" намерена проголосовать за данный законопроект.