ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Левичев: в некоторых регионах до 90% участковых избиркомов недоступны для людей с инвалидностью

05 декабря 2017

Член Центризбиркома РФ от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, заместитель председателя рабочей группы по взаимодействию ЦИК с общероссийскими общественными организациями инвалидов Николай Левичев на заседании рабочей группы сообщил о том, что число участковых избирательных комиссий (УИК), расположенных выше первого этажа и недоступных для людей с инвалидностью, в некоторых регионах России достигает 90% от всех участков.

"Мы из всего комплекса проблем, связанных с выборами, хотим выделить специально эту очень важную тему о том, как избирательная система РФ пытается делать все возможное, чтобы облегчить участие избирателей с ограниченными возможностями здоровья в реализации конституционного активного избирательного права", – отметил он.

Николай Левичев подчеркнул, что ЦИК хочет посмотреть, что еще можно сделать для обеспечения доступности избирательных участков в день выборов Президента, учитывая те новации законодательства, которые позволяют теперь голосовать по месту нахождения, а не только по месту регистрации.

По его словам, председатель ЦИК Элла Памфилова в течение года дважды лично обращалась с просьбой к главам регионов взять под контроль вопрос доступности избирательных участков для людей с инвалидностью.

"Только 30 субъектов РФ сообщили от имени глав или их заместителей о том, что идет активная работа по обеспечению доступности помещений для голосования", – сказал Николай Левичев.

По его мнению, высокие показатели голосования людей с инвалидностью вне помещений для голосования зачастую обусловлены "не желанием инвалида сделать выбор в пользу голосования на дому, а невозможностью реализовать свое право в помещении для голосования". При этом, в некоторых регионах "работа проведена была большая".

"В Удмуртской Республике на выборах в Государственную Думу в 2016 году около 40% помещений находились на первых этажах. А сейчас, по тем сведениям, которые нам предоставлены, таких помещений стало 90%. В Пермском крае соответствуют критериям доступности 95% участков", – сообщил он.

Николай Левичев напомнил руководителям региональных избиркомов о необходимости собрать статистическую информацию об избирателях с ограниченными возможностями не только на основании договоров, которые заключают избирательные комиссии и органы соцзащиты, но и на основе подомового обхода.

"Еще раз обращаю внимание на то, что личное посещение инвалидом помещения для голосования должно быть приоритетным. Нужно, в первую очередь, стараться делать все, чтобы человек захотел прийти на избирательный участок и наравне с другими гражданами осуществить свое избирательное право. Недостаточно просто на первый этаж перенести избирательный участок, – добавил он. – Наша настоятельная рекомендация – при окончательной приемке готовности избирательных участков привлекать представителей общественных организаций инвалидов и смотреть на все эти проблемы их глазами".

Он также посоветовал главам избиркомов последовать примеру главы Сбербанка Германа Грефа, который надел костюм, имитирующий различные ограничения здоровья (проблемы со зрением, слухом, опорно-двигательным аппаратом), и попытался оформить кредит в одном из отделений Сбербанка.

По материалам источников: ТАСС

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017