ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг: ответственность за сохранность пенсионных денег лежит на государстве

04 декабря 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал данные Центробанка о том, что с 2013 года по конец второго квартала 2017 НПФ показывали результаты управления пенсионными средствами ниже доходности государственных облигаций РФ при более высоком уровне принимаемого риска:

– В принципе, частные пенсионные системы подразумевают те или иные риски. Поэтому потери пенсионных накоплений во всем мире были, есть и будут. Другой вопрос, что накопительные пенсионные системы должны быть добровольными, а не обязательными. Во многих странах мира работают накопительные пенсионные системы, но исключительно на добровольной основе. Там тоже возникают ситуации, когда у пенсионных фондов оказывается отрицательная доходность, но при этом средства вкладчиков застрахованы.

У нас же накопительная пенсионная система носит обязательный характер. Значит, ответственность за сохранность пенсионных денег несет государство – независимо от того, находятся ли они в государственных, или в частных фондах. А в ситуации, которая здесь рассматривается, ответственность несет Центробанк как регулятор финансового рынка.

В качестве примера могу привести случай с банком "Югра". Прежде, чем отнимать лицензию у "Югры", нужно было взвесить последствия для всего финансового рынка. То, что сейчас НПФ начинают терять деньги – это может быть последствием одного только решения по "Югре". Скажем, в "Югре" хранили свои средства какие-то банки, компании, куда, вполне возможно, могли поступать и средства НПФ. А давайте вспомним, как в декабре 2014 года Центробанк поднял ключевую ставку с 10,5% сразу до 16,5%. Не сложно представить, как это ударило по всей финансовой системе! Вот такого рода решения, как резкое повышение ключевой ставки и длительное ее неснижение, – они просто убивают экономику.

Хочу также отметить, что финансовая система России будет оставаться ущербной до тех пор, пока мы не создадим условия для роста производств с высокой добавленной стоимостью. Сегодня наш финансовый рынок высасывает из реального сектора экономики практически все, что можно. Вот почему этот рынок у нас неустойчив – потому что неустойчив его клиент в лице производственных предприятий, которые создают добавленную стоимость. А ЦБ и Правительство заботятся только о сырьевом секторе и финансовом секторе. Их задача, чтобы качали сырье и обеспечивались финансовые потоки.

При такой политике у нас и НПФ будут рушиться, и деньги будут пропадать, и экономика не будет расти. Только в растущей экономике можно получить положительную доходность пенсионных накоплений.

По материалам источников: Regions.Ru

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017