ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг: деньги пенсионеров – это не источник для пополнения бюджета

25 октября 2017

Государственная Дума 25 октября рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 274630-7 "О внесении изменений в статью 333 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статью 61 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения". С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства РФ заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос заместителю Министра и выступил Валерий Гартунг.

Вопрос:

– Скажите, пожалуйста, а когда мы разморозим накопительную пенсию, все-таки будем это выполнять, вернем деньги застрахованным лицам?

Спасибо.

Алексей Моисеев:

- Уважаемый Валерий Карлович!

Очевидно, в случае, если поддержите данный законопроект, то после 2020 года. Другое дело, что мы будем делать в этот период? На это я могу вам ответить. Государственная Дума, о чем сказал уважаемый председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Евгеньевич Нилов. Мы получили от вас поручение разработать систему, которая отделяла бы накопительную часть от страховой, и над реализацией этого поручения мы сейчас и работаем.

Поэтому, я надеюсь, что вопрос заморозки отпадет сам собой, когда мы поручение ваше исполним. И я вас уверяю, мы сейчас работаем и в скором времени, надеюсь, представим вам свои предложения.

Выступление от фракции

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Я приношу извинения Ярославу Евгеньевичу Нилову (Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов – Прим. ред.), что я не посмотрел норму закона, а поверил заявлению Министра финансов, который здесь сидел, когда я его спрашивал, до какого момента мы не будем индексировать пенсию. Он сказал, до 1 января 2020 года. Извините, теперь буду более внимателен, каждое слово представителей Правительства буду проверять.

Теперь о том, о чём мы сейчас говорим, об этом законопроекте. Конечно же, мы не можем поддержать продление моратория на перечисление средств в накопительную пенсию. Мы считаем, что проблемы экономики нужно и можно решать не за счёт пенсионеров, а за счёт других источников. Те 550 млрд, о которых сейчас идёт речь, которые не идут в накопительную часть пенсии, это гораздо меньшая сумма, чем если бы мы могли получить хотя бы от частичной отмены возврата НДС экспортёрам сырья. Как бы это кому не нравилось здесь, я буду об этом постоянно напоминать. И я уверен, что рано или поздно мы к этой норме вернёмся и будем, как в Китае, поставщикам сырья возвращать НДС не в полном объёме. Поставщикам первичного сырья вообще не будем возвращать. По мере увеличения передела экспортируемой продукции мы будем этот возврат увеличивать. Таким образом, Китай за 30 лет перестроил экономику. Ну, если возьмём и посмотрим размеры экономики 30 лет назад российской и китайской, и сравним сейчас, мы увидим, чего они добились только за счет того, что этой нормой они поддерживали высокотехнологичный экспорт. И если мы 30 лет назад оттуда текстиль везли, баулы, всякий ширпотреб, то теперь мы оттуда завозим технику, станки, оборудование, причем высокотехнологичную технику завозим.

Следующий источник, о котором хотелось сказать, я как раз хочу ещё раз обратить внимание, я на эту трибуну вышел для того чтобы напомнить, что у нас, кроме денег пенсионеров, есть другие источники, гораздо большие, для пополнения бюджета. Это государственные закупки.

Опять же, когда здесь, в ложе, находился руководитель ФАС России, он озвучил цифру, что из всего объема закупок, которые осуществляются по 223 закону, это 28 трлн руб., 85% осуществлялись неконкурентными способами. Если мы их будем осуществлять конкурентными способами, сэкономим 10% от этой суммы, то нетрудно посчитать, что это 2,5 трлн руб., это больше, чем 550 млрд, о которых мы сейчас говорим, примерно в пять раз.

Поэтому мы считаем, что за такой закон голосовать нельзя, а если денег у государства не хватает, прислушайтесь к предложению "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и вы пополните бюджет гораздо в больших размерах, чем сейчас. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019