ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Ремезков: "СР" требует четких объяснений каждой статьи расходов бюджета

25 октября 2017

Государственная Дума 25 октября рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 270372-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2018 году". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Александр Ремезков:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Этим законопроектом, как вы знаете, предлагается продлить действие такого же законопроекта, который мы принимали год назад, и тогда Правительство мотивировало его принятие тем, что мы находимся в сложных экономических условиях.

Прошел год, условия, опять же по словам Правительства, улучшились, и снова нам нужно продлить этот законопроект для того, чтобы уже использовать остатки бюджета 2017 года в начале 2018-го.

Хотелось бы узнать у Минфина, насколько правильным было решение год назад и ориентировочный ожидаемый объем этих средств.

Очевидно, что такой ответ они не могут дать, потому что ответ будет такой – это возможно только после завершения финансового 2017 года.

Найдут ли эти средства отражение в бюджете 2018 года, в доходах, расходах, в источниках финансирования?

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" всегда выступала за финансирование президентских программ, проектов по поддержке обороноспособности, правоохранительных органов, оборонной промышленности, национальной безопасности, того, о чем говорится в этом законопроекте.

Но мы всегда выступали против финансирования Резервного фонда Правительства, который сам по себе и так раздут, и к тому же непрозрачен, тем не менее, данным законопроектом это предусматривается.

Мы говорим о том, что необходимо в течение 2018 года предоставлять депутатам информацию о том, как будут расходоваться эти остатки, возможно ли это, и опять в законопроекте об этом ничего не сказано.

И по продлению полномочий, расширенных Минфином, по внесению изменений в бюджетную роспись, без внесения изменений в закон о бюджете. Вопрос к Минфину опять же, а насколько изменился объем и количество внесения изменений в сводную бюджетную роспись в 2017 году по сравнению с 2016-м, когда таких полномочий не было. Опять этой информации нет. Очевидно, что мы ее узнаем только через год при рассмотрении закона об исполнении федерального бюджета за 2017 год.

Также хотелось бы сказать о следующем. Здесь, в этом законопроекте, предусматривается возможность размещения средств ФНБ в паи инвестиционных фондов. Что это за фонды? Какие компании? Под какие условия? И будет ли возможность в 2018 году в процессе исполнения этого бюджета узнать эти данные, ведь ФНБ – это гарантия выплат пенсий. И опять в законопроекте на этот вопрос ответа нет. По сути, Госдуме предлагают принять законопроект без должного обоснования и разъяснений, как говорится, "кота в мешке".

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" требует четких объяснений каждой статьи расходов бюджета и добивается прозрачности бюджетного процесса. Поэтому наша фракция не поддерживает данный законопроект и не будет за него голосовать.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019