Валерий Гартунг и Анатолий Аксаков о необходимости проверки по выявлению причин, повлекших потери активов ряда банков

22 сентября 2017

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Нилов, Валерий Гартунг и Сергей Крючек 22 сентября внесли в ГД проект Протокольного Поручения с просьбой к Комитету ГД по финансовому рынку запросить в Центральном Банке РФ и правоохранительных органах информацию и инициировать проверку по выявлению причин, повлекших потери активов банка "Югра", ПАО "Банк "Финансовая Корпорация Открытие", "Бинбанка". По проекту Протокольного поручения выступили Валерий Гартунг и Анатолий Аксаков.

Валерий Гартунг:

-Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Мы подготовили сегодня проект Поручения в связи с тем, что происходит в банковской системе страны. Сначала отозвана лицензия у крупного банка, банка "ЮГРА", вкладчики которого сейчас атакуют наши приёмные и просят защитить их средства. Сейчас уже на санации банк "Открытие", и один трлн руб. ЦБ уже туда выделило. Теперь на очереди "Бинбанк", там ещё 300 млрд. Это предварительная только оценка.

Напоминаю, что в 2014 году мы банковской системе уже простили поддержку в 1,5 трлн руб. за счёт федерального бюджета. Сейчас набирается ещё 1,5 трлн.

Я думаю, что мы обязаны отреагировать на ситуацию, но для этого нам нужна достоверная информация, что же происходит в банковской системе. Поэтому и просим дать Протокольное Поручение Комитету по финансовому рынку для того, чтобы они запросили соответствующую информацию, и мы уже потом приняли взвешенные решения и отреагировали на то, что происходит в банковской системе.

Анатолий Аксаков:

В июле текущего года мы уже направляли обращение в Центральный Банк с просьбой представить информацию по ситуации вокруг кредитной организации "ЮГРА". Центральный Банк дал исчерпывающую информацию по тому, как создалась эта ситуация в банке, почему была отозвана лицензия. Поскольку документ поступил под грифом "ДСП", он находится в нашем Комитете, и все коллеги-депутаты могут с ответом Центрального банка по банку "ЮГРА" ознакомиться.

Что касается данного Протокольного Поручения, комитет готов его выполнить, если будет решение парламента по этому поводу.

Спасибо.