ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов: легитимность выборов гораздо важнее для страны, чем их результаты

11 сентября 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 11 сентября провел в агентстве "Интерфакс" пресс-конференцию по итогам Единого дня голосования.

По его мнению, прошедшие выборы оставляют противоречивые впечатления. 

"Начну с системных моментов. В 16 регионах были, как их называют, прямые выборы губернаторов. Наша партия и я лично не считаем эти выборы прямыми из-за муниципального фильтра, – сообщил парламентарий. – Мы убеждены, что как минимум для парламентских партий муниципальный фильтр должен быть отменен". По его мнению, "заоблачные" результаты – например, чуть ли не 89% в Мордовии – это очевидное свидетельство того, что реальных конкурентов на губернаторских выборах нет.

Он также рассказал, что в трех регионах три парламентские партии заняли уверенное второе место. "Это Карелия, где наша Ирина Петеляева показала результат в 18,5%, Сергей Мамаев от КПРФ в Кировской области набрал около 19%, Андрей Диденко от ЛДПР в Томской области – тоже около 19%. Это единственные три региона, где была некоторая конкурентность. Потому что у всех трех кандидатов была возможность своими силами собрать муниципальные подписи", – сказал он, подчеркнув, что СР продолжает настаивать на отмене муниципального фильтра для парламентских партий.

Комментируя ситуацию с явкой в целом, он отметил, что она не высокая – чем ниже уровень выборов, тем явка ниже.

"Несмотря на то, что явка низкая, в Алтайском крае в Барнауле на выборах в горсобрание более 30% избирателей проголосовали досрочно. И это жульничество. Стыдно должно быть председателю краевого избиркома", – сказал депутат.

По словам Сергея Миронова, есть свидетельства того, как воспитателей детских садов, преподавателей школ, сотрудников больниц, муниципальных служащих заставляли голосовать за "Единую Россию".

"Цитата бюджетника: нас гонят, как скот, заставляя голосовать за "Единую Россию". Не могу его назвать, его сразу уволят с работы", – рассказал политик.

Он также заметил, что в Алтайском крае СР выступила неплохо – кандидаты партии набрали почти 12% в городском собрании Барнаула, успешно выступили в Рубцовске и Бийске.

"Мы будем настаивать на отмене досрочного голосования на выборах всех уровней", – заявил депутат, пояснив, что, когда нет порога явки, не столь важно, сколько людей придет на избирательные участки.

Он также сообщил, что в целом по стране четыре представителя Молодежного кадрового резерва СР стали муниципальными депутатами различного уровня с очень хорошим результатом.

Сергей Миронов также сказал, что назначение Единого дня голосования на 2 сентября – это полная ерунда: люди на даче, многие из отпусков не вернулись.

"Мы говорили с КПРФ, ЛДПР. Наверное, мы будем выступать за перенос единых выборов на весну. Допустим, на 18 марта", – сказал Сергей Миронов, отметив, что этот день является памятным с точки зрения "восстановления исторической справедливости и возвращения Крыма в состав РФ".

Комментируя результаты прошедших выборов в заксобрания, политик сообщил, что в четырех регионах из шести СР преодолела барьер: в Северной Осетии-Алании, Удмуртии, в Пензенской и Саратовской областях.

По его словам, в целом все четыре парламентские партии показали такой же расклад, как и год назад.

Сергей Миронов также рассказал о грубейших нарушениях, которые были зафиксированы в ходе выборов. "Есть у нас замечательный край – Краснодарский. Заповедник дремучего административного ресурса, – пояснил он. – И есть такой вице-губернатор Бурлачко, который думает, что живет в 90-х годах. Он сказал до выборов, что Партии СР в крае быть не должно".

"Я направил телеграмму руководителю ЦИК Элле Памфиловой, все замечания там зафиксированы, мы будем обращаться в суды. И пусть губернатор Кондратьев скажет спасибо своему заместителю, потому что на общем губернаторском рейтинге это скажется. Мы не признаем результаты выборов в Краснодарском крае. С трибуны Госдумы я не устану повторять, что Краснодарский край – заповедник административного ресурса и там творится полный беспредел", – заявил депутат.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что на тех участках Краснодарского края, которые были оборудованы КОИБами, данные которых нельзя фальсифицировать, результаты кандидатов от СР были гораздо выше, чем на участках с обычными урнами.

По словам парламентария, зная ситуацию, СР направила в Краснодар 900 подготовленных наблюдателей с правом совещательного голоса, но их массово не пускали на участки.

"Я направил туда первого заместите руководителя фракции "СР" в ГД, начальника Центрального избирательного штаба партии Александра Буркова, сенатора Антона Белякова и четырех депутатов фракции "СР" в ГД. И только после вмешательства Буркова к 12 часам наших наблюдателей стали пускать, но на 23 участках наши наблюдатели так и не смогли приступить к работе. Нагло и цинично. Были звонки из ЦИК – а им плевать", – рассказал Сергей Миронов.

Кроме того, места наблюдателей от СР заняли по распоряжению руководителей избиркомов псевдонаблюдатели – представители "Единой России". Но там, где были наблюдатели от СР, результат партии оказался в два раза выше, подчеркнул политик.

"Я буду готовить законодательную инициативу. Для парламентских партий нужно готовить государственных наблюдателей с финансированием из бюджета", – сообщил он, подчеркнув, что это обеспечит легитимность выборов, что гораздо важнее для страны, чем их результаты.

Комментируя итоги выборов в 11 городских собраниях, Сергей Миронов сказал, что в Кировской области и Алтайском крае партия уверенно прошла с показателями 20,15% и 12,83% соответственно, в Псковской области – 11,32%. "В целом барьер мы преодолели, причем преодолели уверенно", – подчеркнул парламентарий.

Среди важных итогов муниципальных выборов он назвал результат в 46% голосов, набранных кандидатом в главы поселения Запрудня Талдомского района Московской области от СР Дмитрия Староверова.

Резюмируя итоги выборов, Сергей Миронов подчеркнул, что избирательное законодательство требует изменения, прежде всего, нужно менять дату Единого дня голосования, необходимо полностью ликвидировать досрочное голосование, а также ликвидировать для парламентских партий муниципальный фильтр на выборах губернаторов.

Отвечая на вопросы журналистов, депутат сообщил, что Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ утвердит свою кандидатуру в президенты страны на Съезде партии, который состоится 25 декабря.

Он также обратил внимание на то, что количество депутатов от СР в законодательных собраниях увеличилось.

"Интересно, что количество депутатов в заксобраниях субъектов, где прошли выборы, у нас увеличилось. В прошлый созыв всего было восемь депутатов – пять по списку и три одномандатника, в этот раз – 11 депутатов по списку и два одномандатника", – подчеркнул он.

Говоря о приоритетах в деятельности фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе в осеннюю сессию Сергей Миронов отметил работу над бюджетом. Кроме того, подготовлены серьезные поправки в Жилищный кодекс, которые касаются и дольщиков, и распространения реновации на всю страну, изменения в налоговое законодательство, а также индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017