ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Газзаев: если бы я прожил свою жизнь заново, то ничего бы не поменял...

07 августа 2017

Депутат "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" от регионов Северного Кавказа в главном законодательном органе страны Валерий Газзаев резко изменил свою жизнь в 62 года, решив начать политическую карьеру и за год превратившись из легендарного футбольного тренера в популярного российского политика. Он уверено заявил о себе на политическом поле страны, успев за это время отличиться яркими выступлениями с трибуны Госдумы, важными законопроектами и даже стать одним из самых эффективных депутатов Госдумы VII созыва. О своей политической карьере, работе в регионе, спортивной деятельности и планах на будущее Валерий Георгиевич накануне своего дня рождения рассказал корреспонденту "Спутника":

– Валерий Георгиевич, впервые в жизни заняв место народного избранника, вы оказались в топе самых эффективных депутатов нового созыва и стали одним из самых медиавостребованных госдумовцев. Раньше наши региональные депутаты такой активностью не отличались. В чем секрет успеха?

– Секрет прост. Я стал депутатом, предельно ясно отдавая себе отчет, для чего я иду в Госдуму: реформировать российский спорт, усовершенствовать спортивное законодательство, представлять интересы жителей шести регионов Северного Кавказа – Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии, КЧР и КБР в парламенте и способствовать тому, чтобы наш регион не оставался на периферии экономических и социальных федеральных инициатив. А когда задача поставлена, мотивация определена и есть уверенность в своих силах – цель обязательно будет достигнута. Что касается различных рейтингов, то обычно они складываются из участия парламентария в составлении законопроектов, выступлении на заседаниях – а это и есть повседневная добросовестная работа каждого депутата.

– Валерий Георгиевич, одной из ваших первых депутатских инициатив стало предложение о "О внесении изменения в статью 329 Уголовного кодекса Российской Федерации в части установления ответственности за надругательство над гербом или флагом субъекта Российской Федерации". Почему именно такая инициатива? От вас ждали, в первую очередь, законопроектов в спортивной сфере.

– Во-первых, связь со спортом есть. На стадионах флаг – один из самых важных атрибутов болельщиков. И именно оскорбление флага зачастую влечет самые жестокие потасовки между фанатами. Сама жизнь доказывает своевременность моей инициативы, которая, я уверен, раньше или позже будет востребована. Последний инцидент с владикавказскими болельщиками, случившийся в Ставрополе, начался с того, что у ребят украли флаг. Недавно в Москве органами правопорядка была задержана группа молодых людей в возрасте от 14 до 23 лет, которых обвиняют в организации акции по сожжению российского флага. Эти приметы ещё раз наглядно продемонстрировали, насколько важно нам сегодня создать эффективные механизмы защиты наших национальных символов от современных вандалов. Уверен, что эту проблему необходимо решать в двух направлениях. Первое – разработать комплекс мер по актуализации патриотического воспитания молодого поколения. Нужен творческий поиск современных направлений в патриотическом воспитании. С молодыми людьми следует говорить о любви к родному дому, стране, отечественной истории на их языке. Второе – национальная символика нуждается в эффективной защите государства.

– Какое наказание на сегодняшний день грозит за надругательство над флагом региона?

– В лучшем случае административное задержание за мелкое хулиганство и очень небольшой денежный штраф. Это явно не соответствует серьезности проступка и той угрозе, которую подобные действия несут для безопасности государства. Кто-то очень хочет представить эти преступные действия безобидными детскими шалостями. На самом деле в такой многонациональной стране, как Россия, издевательство над историческими символами может привести к непредсказуемым последствиям. Уголовное наказание в данном случае – вполне справедливая и адекватная мера защиты. Как это есть во всех цивилизованных странах – Германии, Швейцарии, Франции. Если сегодня мы не принимаем соответствующие законодательные меры, завтра может быть уже поздно.

– Вы оказались одним из четырех депутатов Госдумы, которые проголосовали против принятия закона о реновации жилья, заявив, что проект нуждается в доработке. Вы не ошиблись в оценке закона, ведь после первого чтения проработать закон о расселении хрущевок в Москве потребовал и Президент Владимир Путин. Почему выступили против?

– Я поддержал коллегу по партии, председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галину Хованскую. При этом сама идея расселения хрущевок, по моему мнению, очень важная и своевременная, я сам вырос в таком доме и знаю о чем речь, поэтому считаю, что этот закон следует сразу принимать в отношении всей страны – это общая для всех городов России проблема.

– Возможно ли, что под закон о реновации жилья попадет и Северный Кавказ?

– Изначально законопроект был разработан для Москвы. Именно это и возмутило меня, потому что столица – это не отдельная страна, и здесь живут не самые малообеспеченные люди. Меня, как депутата от Северного Кавказа, интересует распространение законопроекта на республики, интересы которых я представляю, ведь проблема устаревших домов не менее остро, чем в Москве, стоит в городах СКФО и всей страны. И у жителей этих городов возможностей улучшить жильё меньше, чем в Москве. И без помощи государства люди из "хрущевок" не выберутся.

– Валерий Георгиевич, какая тема сегодня у вас, как депутата от Северного Кавказа, на повестке дня?

– Я бы не стал отделять в определении приоритетов Северный Кавказ от России в целом. Я считаю, что все народные избранники сегодня должны объединиться и поддержать Президента России, независимо от того, какую мы представляем партию, орган власти или регион. Анализируя ситуацию в регионах Северного Кавказа, могу констатировать, что в преддверии выборов в законодательные органы власти субъектов и выборов Президента 2018 года и у нас активизируются политические манипуляторы и нечистоплотные политиканы. Эти люди ловко используют сознание граждан, пытаются пошатнуть то, что с таким трудом выстраивалось. Безусловно, нельзя не учитывать и игнорировать обоснованную критику и аргументированное недовольство. Критику, в которой звучат разумные предложения, мы обязаны слышать, принимать к сведению и реагировать. Но всегда надо помнить, в первую очередь, о безопасности страны и ее граждан.

– Какова ваша позиция по Южной Осетии?

– Осетия – без деления на Юг и Север – это моя Родина. Я уверен, что время, когда наш народ был разделённым, больше не повторится. Интеграционные процессы между РФ и государством Алания запущены, Южная Осетия живём и строит свои стратегические планы в соответствии с интеграционным договором. Это сегодняшняя реальность, которая стала возможной благодаря России. Август – судьбоносный для Осетин месяц, когда мы отмечаем траурные дни пятидневной войны и день признания независимости республики. Каждый осетин в эти дни мечтает быть на Юге, вместе с героическими жителями Цхинвала и всей республики, каждый гордится тем, что был в 2008 году с ними рядом в тяжёлое послевоенное время.

– Говоря о Южной Осетии, мы перемещаемся в область международной политики. Как вы оцениваете степень вреда, который может нанести безответственный чиновник или депутат России на международной арене?

– К сожалению, как высокую. Приведу пример, как чиновничья недоработка может повлиять не только на доверие людей, но и на международные позиции нашей страны. Мы сейчас налаживаем эффективное сотрудничество с Международным олимпийским комитетом, со Всемирным антидопинговым агентством. В марте провели переговоры с руководством Международного паралимпийского комитета во главе с президентом Филиппом Крейвеном и главой рабочей группы по взаимодействию с Россией Энди Паркинсоном. Филипп Крейвен заявил, что с воодушевлением воспринял слова нашего Президента о мерах, предпринимаемых Россией по борьбе с допингом. Кроме того, он отметил, что приезд делегации Государственной Думы – это фактически начало взаимодействия между Международным паралимпийским комитетом и Россией, до этого таких контактов и на таком уровне не было. И здесь хочется задать вопрос: почему эти контакты не осуществлялись? Почему ответственные за это чиновники соответствующего федерального ведомства пренебрегали своими прямыми обязанностями и не сделали всего возможного, чтобы не допустить развития допингового скандала, который привёл к тому, что у наших прославленных олимпийцев забирают медали? Каждый такой случай – удар не только по имиджу России, это личная боль для многих простых жителей нашей страны, которые болеют во время Олимпийских игр за наших спортсменов, помнят каждое их выступление.

– И мы все-таки пришли в нашем разговоре к спорту. А значит, футболу. В мае исполнилось 12 лет с тех пор, как в составе ЦСКА вы привезли Кубок УЕФА в Россию. Это выдающееся событие для всей страны. Чего больше в ваших спортивных воспоминаниях – гордости или горечи, если вспомнить о том, какая судьба постигла владикавказскую "Аланию"?

– Конечно, гордости! Впервые трофей такого масштаба был привезён в Россию, он дал мощный импульс для развития футбола. Помню восторг людей, нас встречавших, болельщики сотнями встречали Кубок. Что же касается ФК "Алания"... ФК "Алания" – чемпион России по футболу. ФК "Алания" – клуб, подаривший болельщикам годы спортивного азарта и радость побед, вырастивший выдающихся футболистов. Именно благодаря футбольным победам "Алании" вся Россия узнала, что Алания – это Осетия. Закат нашего клуба, как многих других знаменитых российских футбольных клубов, которые снялись с соревнований, произошел из-за отсутствия финансирования из регионального бюджета. И, тем не менее, "Алания" – славная команда, и я горжусь и всегда буду гордиться тем, что создал ее, дал ей имя и сделал ее чемпионом.

– Как только с вашей стороны звучит критика в адрес отдельных спортивных функционеров, а вы выступаете на футбольные темы все чаще в преддверии Чемпионата мира – 2018, сразу доброжелатели вспоминают последние годы "Алании", ставя это вам в упрёк.

– За год, когда я был президентом клуба, "Алания" вернулась в высшую лигу, приняла участие в Лиге Чемпионов, а накануне снятия команды с чемпионата уже по позиции клуба было понятно, что у него серьезные перспективы. Нас подвели с финансированием. Спортсмены семь месяцев не получали зарплату, и я вместе с ними. Ни одна команда не играет в высшей лиге без денег. Этот клуб создал и сделал знаменитым я. Мне удалось в 2013 году, приехав в Осетию, вернуть команду в большой футбол. Но финансирование клуба предполагало бюджетное участие, и именно из-за невыполнения финансовых договорённостей мы потеряли команду.

– И ещё вопрос – о спорте для всех. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагала законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части стимулирования занятия граждан спортом и компенсации их расходов". Если бы он был принят, то работнику, который систематически занимается спортом, компенсировалось 75% расходов от стоимости посещения спортивных занятий: 50% – за счет работодателя, 25% – за счет средств федерального бюджета.

– Я уверен, что следовало бы принять этот закон и поддержать усилия государства по развитию массового спорта и патриотического воспитания. Настаиваю, что нам следует продумать не только механизм компенсации материальных затрат, но и другие формы поощрения людей активно занимающихся физической культурой. Вариантов тут может быть множество: от выплаты премий по месту работы до предоставления налоговых льгот работодателям поддерживающим своих сотрудников. Сегодня только 2,5% бюджетного финансирования спорта направляются на развитие массовой физической культуры. 75% консолидированного бюджета направляется на выплату заработной платы и поддержку профессиональных спортивных организаций, 22,5% практически полностью идут на финансирование спорта высших достижений. Необходимо увеличивать финансирование социального направления в физкультурно-массовой работе. В регионах Северного Кавказа по федеральным программам построены современные физкультурно-оздоровительные комплексы, но зачастую они стоят закрытыми. У районов, на баланс которых их передают, просто нет денег на их содержание, несмотря на то, что жители сельских районов с нетерпением ждали их открытия. А принятие нашего законопроекта могло бы сдвинуть с места и эту проблему. В действительности, много идей, которые я привожу из поездок по регионам, много конкретной работы по воплощению этих идей в жизнь. Уверен, что удастся принять не только этот, но и другие важные для людей законопроекты.

– Недавно граффити, героем которого стали вы, появилось на стенах стадиона ЦСКА Арена, на которых руководство футбольного клуба решило увековечить легенд армейского коллектива. Что это для вас?

– Это дань делу моей жизни, которому я отдавал себя без остатка, и которое любил от души. Для меня высшим удовольствием было забивать мячи, которых за свою карьеру футболиста я забил 118. Если бы у меня была возможность прожить жизнь заново, я бы ничего не поменял. Я всем доволен и благодарен Богу за то, что моя жизнь сложилась именно так, как сложилась.

Источник: Спутник

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024