ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Федот Тумусов: единственное решение проблемы доступа к медпомощи – мобильная медицина

03 августа 2017

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции "СР" Федот Тумусов прокомментировал информацию Министра здравоохранения РФ об общем дефиците врачей и проблемах с доступом к медпомощи почти в 10 тыс. населенных пунктов России:

– Второй день все обсуждают сообщение главы Минздрава о том, что 10 тысяч деревень в России лишены оперативной медицинской помощи. Иными словами, если в этих деревнях кому-нибудь станет плохо, то скорая не приедет даже через час.

10 тысяч деревень – сколько это? Да, там живет немного людей – меньше 100 человек. В любом случае, речь идет о нескольких сотнях тысяч человек.

И ведь в эти десять тысяч входят не только вымирающие деревни, есть там населенные пункты и крупнее, которые все равно остаются без врачей и даже без фельдшеров.

Само собой, назначить по врачу в каждую деревню невозможно – их и так в России недостаток, а у регионов не хватит средств, да и не найдется людей, которые готовы будут отправиться в глубинку. Поэтому единственный выход здесь – мобильная медицина. Санитарная авиация, врачебные рейды, создание опорных, базовых пунктов, из которых можно было бы выдвигаться по вызову в экстренном режиме.

Но усилий одного Минздрава не хватит: проблема общая. Она означает и отсутствие дорог и мостов, и недоступность связи. Я даже не говорю о Якутии с нашими расстояниями и условиями, куда там, если в каких-нибудь трех-четырех сотнях километрах от Москвы есть места, где месяцами не ступала нога врача или учителя, хотя люди там живут.

"Эффективные управленцы" говорят – расселять. Но тогда нужно признавать, что Россия не справляется со своей территорией. Вот США – справляются, Европа – справляется, а мы – нет. Неужели это так? Уверен в обратном. Поэтому надо решать проблему, а не прятаться от нее.

По материалам источников: Росбалт

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017