Санкт-Петербург: Надежда Тихонова выступает против высотной застройки на пр. Маршала Блюхера

28 июля 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова обратилась к вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину с призывом отменить решение Комитета по градостроительству и архитектуре о внесении изменения в проект планировки территории в районе пр. Маршала Блюхера, которое разрешает застройщику возведение четырех 55-метровых многоэтажек вместо детского сада и паркинга.

Речь идет об участке на пр. Маршала Блюхера, 12, литера БС, проданном городом компании "РосСтройИнвест" в 2016 г. Застройщик приобрел участок, где в 2014 году уже был утвержден план застройки: планировалось возвести детский сад на 220 мест, паркинги на 1,9 тыс. мест и спорткомплекс на 10 тыс. кв. метров.

Однако в апреле этого года Комитет по градостроительству и архитектуре, приняв во внимание обращение ООО "РосСтройИнвест", издал распоряжение № 211-2-70/17 "О подготовке изменений в проект планировки с проектом межевания территории, ограниченной пр. Маршала Блюхера, Лабораторным пр., Бестужевской ул., перспективным продолжением Бестужевской ул., Кушелевской дорогой, в Калининском районе", срок исполнения – 29 декабря 2017 г.

В ходе публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, где жителей квартала ознакомили с новым планом застройки, выяснилось, что из объектов социальной инфраструктуры в проекте уцелела только некая постройка спортивного назначения, однако назвать ее "спорткомплексом", вероятно, будет нельзя: площадь объекта сократилась с предполагаемых 10 тыс. кв. м до 3,27 тыс. кв. м. Зато увеличилась допустимая высотность квартала, а вместо детсада и паркингов планируется строительство четырех жилых домов общей жилой площадью 88,85 тыс. кв. м.

В своем обращении к вице-губернатору Санкт-Петербурга Надежда Тихонова призвала Игоря Албина остановить процесс согласования отклонений от параметров разрешенного строительства и отменить распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре.

Депутат также обратила внимание вице-губернатора на то, что недостаток социальной инфраструктуры – проблема не одного конкретного участка, а целого жилого массива на 600 тыс. кв. м. на углу пр. Маршала Блюхера и Кушелевской дороги. По ее словам, последние восемь лет на этой территории активно вели жилую застройку "РосСтройИнвест", а также ГК "ЦДС", "Группа ЛСР" и ГК "КВС". При этом ответственность за обеспечение объектами социальной инфраструктуры была размыта, поэтому изменение планировки последнего свободного участка в пользу небоскребов переполнило чашу терпения петербуржцев, которые поняли, что появления детских садов и паркингов в своем квартале они не дождутся никогда, отметила она.

"Калининский район остро испытывает дефицит мест в школьных и дошкольных учреждениях, что нарушает установленные нормативы жилищной обеспеченности социальными объектами в Санкт-Петербурге. Строительство многоквартирных домов на пр. Маршала Блюхера, 12, литера БС, ускорит рост отрицательной динамики показателей доступности школьных и дошкольных учреждений в данном округе", – говорится в письме депутата.

Кроме того, по мнению Надежды Тихоновой, строительство многоэтажек создаст проблемы не только с парковочными местами, но и увеличит транспортную нагрузку в районе. Парламентарий также выразила обеспокоенность крайней нехваткой зеленых насаждений и рекреационных зон в микрорайоне.

Кроме того, Надежда Тихонова предложила вице-губернатору обсудить указанную проблему на выездной встрече с участием депутатов, представителей городской администрации и жителей.