Анатолий Аксаков о продлении срока работы согласительной комиссии по законопроекту о регулировании деятельности финансовых консультантов

21 июля 2017

21 июля Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект постановления № 228916-7 "О продлении срока участия в работе согласительной комиссии по Федеральному закону "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" (проект № 1009203-6) депутации Государственной Думы". С докладом по данному вопросу выступил сопредседатель согласительной комиссии, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, данный законопроект посвящен регулированию деятельности так называемых финансовых консультантов.

Сегодня фактически есть финансовое инвестиционное консультирование и зачастую, используя неграмотность большой части нашего населения, навязывают различные финансовые услуги, предлагая варианты вложения денег граждан, которые потом эти деньги теряют, поскольку, фактически надувают этих людей, впаривают разные продукты.

Законопроект определяет права, обязанности и ответственность финансовых консультантов, для того, чтобы они, консультируя, предлагали те варианты развития событий, вложения средств, которые бы позволяли учитывать и грамотность человека, и возможности его, в том числе, доходы этого человека. Этот законопроект был поддержан в прошлом году Государственной Думой, но, к сожалению, Совет Федерации его отклонил. В результате была создана согласительная комиссия, пять депутатов Государственной Думы и четыре члена Совета Федерации работали в этой комиссии, состоялось несколько заседаний, были предложены варианты нового текста законопроекта, но они не были согласованы Администрацией Президента. Срок действия комиссии заканчивается 21 июля.

Поскольку законопроект, на наш взгляд, очень важен для работы финансового рынка, мы просим продлить действие комиссии до 30 ноября. Сейчас идет плотная работа и с Экспертным управлением Администрации Президента, и с ГПУ, и мы рассчитываем, что к этому сроку новый текст законопроекта будет предложен вашему вниманию.

Спасибо. Прошу поддержать проект постановления.