Олег Нилов о проблемах садоводов и огородников

20 июля 2017

Государственная Дума 20 июля рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1160742-6 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному закону представил Олег Нилов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракция не будет поддерживать представленный законопроект, и не потому что он вреден. Переписывали, наверное, несколько раз его, порядка ста с лишним страниц текста. Получается, мы переписали заново законопроект, улучшили некоторые юридико-технические положения прежнего закона. Но главного там нет – нет того, что нужно сегодня садоводам. Завершить амнистию, начатую много лет назад, получить документы на собственность, регистрацию, но не это главное сегодня уже. По-прежнему главное – это инфраструктура, уважаемые коллеги.

Под Петербургом сегодня полтора млн граждан живут в садоводствах – это уже города садоводческие, а там нет инфраструктуры. Мы опять оставляем без ответа это главное требование и этот главный вопрос – что с дорогами, что с электричеством, что с торговлей, медициной и охраной безопасности этих граждан. Получается, мы говорим: да, давайте, вы теперь сами хозяева своего участка, своего дома. А кто будет хозяином этих огромных поселений? И наши предложения, закон такой внесён в Государственную Думу, о том, чтобы придать статус поселений таким крупным образованиям, где сотни и тысячи садоводств.

Этого не замечает Правительство, этого, к сожалению, не замечает Государственная Дума. Но без этого никакого решения вопроса садоводов не будет, это невозможно. Совершенно понятно, что главное возражение завязывается на то, а где же взять деньги для того, чтобы потом эту инфраструктуру, при придании статуса населённого пункта, финансировать.

Давайте решать эти вопросы, а иначе получается, что мы опять, пусть не для галочки, но почти формально рассмотрели законопроект, отчитались где-то, а вопросы остались. Поэтому позиция фракции – продолжить работу и решить все самые насущные вопросы, которые перед нами стоят, и никто их не снимет, я вас уверяю, придётся этот вопрос решать, придётся деньги находить. Спасибо.