ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Газзаев о безопасности во время проведения спортивных мероприятий

12 июля 2017

12 июня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 204664-7 "О ратификации Конвенции Совета Европы по единому подходу к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий, и в частности футбольных матчей". По законопроекту с докладом выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.). Уважаемые депутаты!

Россия организовала и провела Кубок конфедераций по футболу на самом высоком уровне. Слажено работали правоохранительные органы, организаторы турнира и волонтеры. Не было проблем с нарушениями на трибунах стадионов и скандалов с футбольными хулиганами.

Теперь по поводу Конвенции, которую сегодня будет ратифицировать Государственная Дума. Она была подписана в июле прошлого года на стадионе Стад де Франс представителями 14 государств, к сожалению, на фоне беспорядков во время Чемпионата Европы по футболу Евро-2016.

Цель этого соглашения заключается в том, чтобы гарантировать безопасность на футбольных матчах и других спортивных мероприятиях, чтобы на них гарантировалась атмосфера гостеприимства, порядка и доброжелательности.

Конвенция призывает власти разных стран:

Во-первых, поощрять сотрудничество и взаимодействие государственных органов и общественных организаций во время подготовки и проведения футбольных матчей.

Во-вторых, гарантировать, что инфраструктура спортивных сооружений будет соответствовать национальным и международным стандартам безопасности, нормам эффективного управления большим скоплением людей.

В-третьих, обеспечить возможность присутствия на футбольном матче различных категорий зрителей, в том числе детей, пожилых людей и инвалидов.

Соглашение, которое мы с вами сегодня ратифицируем, проникнуто идеей предотвращения и пресечения насилия на стадионах во время спортивных мероприятий. Конвенция является важным шагом в укреплении международного сотрудничества.

И мы в Государственной Думе проделали большую работу, чтобы навести порядок на стадионах. Это и паспорт болельщика, и требования идентификации личности зрителей, и, конечно, административная ответственность за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, в том числе запрет на посещение стадионов.

Кстати, этой логике соответствует и законопроект, который я внес, об ответственности за надругательство над официальными символами субъектов Российской Федерации. Напомню, провокация со стороны английских болельщиков в отношении флага России привела к печальным событиям на стадионе в Марселе. Считаю, что от подобных провокаций на Чемпионате мира должны быть защищены флаги всех субъектов Российской Федерации.

Уважаемые коллеги! Ещё раз хочу подчеркнуть, мы проделали большую работу и приняли целый пакет правовых решений, чтобы предотвратить эскалацию насилия на трибунах. И это особенно важно в преддверии Чемпионата мира 2018 года. Считаю, что наш опыт пригодится УЕФА и нашим европейским коллегам.

Мы очень серьезно относимся к безопасности участников спортивных мероприятий, и прилагаем все усилия, чтобы футбольные матчи прошли в спокойной обстановке. Со своей стороны, мы ожидаем самого тесного сотрудничества в этом вопросе со всеми участниками Чемпионата мира, со странами, откуда к нам приедут зрители и футбольные болельщики. Поэтому нас серьезно беспокоит тот момент, что такие страны как, например, Германия и Великобритания, до сих пор не подписали Конвенцию, которую мы сегодня ратифицируем. Мы ждем гостей из этих стран, но и вправе рассчитывать на добросовестное сотрудничество с правоохранительными органами этих государств, чтобы не допустить ненужных инцидентов.

Наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает ратификацию Конвенции Совета Европы, направленную на проведение спортивных соревнований в духе гостеприимства и безопасности для всех участников на стадионах и за их пределами, на улучшение диалога между полицией, местными органами власти, футбольными клубами и болельщиками, направленную на предотвращение хулиганства и укрепление международного сотрудничества в этих вопросах.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017