ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Ольга Епифанова прокомментировала повестку пленарного заседания ГД

12 июля 2017

Заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова прокомментировала повестку пленарного заседания Госдумы 12 июня.

По её словам, сегодня возобновляется практика выступления в Государственной Думе представителей иностранных парламентов, что является знаковым событием.

"Сегодня мы будем слушать спикера нижней палаты парламента Индии Сумитру Махаджан, – сказала она. – Эта практика использовалась в первой половине 2000-х годов. Предшественник этого спикера выступала у нас в 2003 году. Мы расцениваем это как более тесный вариант международного сотрудничества, особенно в условиях антироссийских санкций".

Ольга Епифанова сделала акцент на двух законопроектах фракции "СР", которые будут рассмотрены сегодня. Один из них был внесён депутатом фракции Олегом Шеиным. Он вносит изменения Водный кодекс РФ. Парламентарий напомнила, что в настоящее время к берегам рек и озёр запрещен подъезд любых транспортных средств, кроме специальных, ближе чем на 200 метров.

"Я представляю территорию, где очень много рек, водоохранных зон, но при этом нет ничего, кроме грунтовых дорог и речных переправ. И предприниматели, которые привозят к реке продукты для того, чтобы переправить их в сёла и деревни, фактически оказываются в ситуации, когда их можно оштрафовать на 300-400 тыс. рублей, – сказал Ольга Епифанова. – Такую сумму не потянет ни один предприниматель. Соответственно, это напрямую влияет на качество жизни наших избирателей".

В соответствии с поправками "СР" машины смогут подходить вплотную к причалам и к берегам, если цель поездки имеет значение для общества.

Второй законопроект фракции "СР" касается улучшения жилищных условий для молодых семей.

"У молодых семей нет накоплений, чтобы вложиться в ипотеку, им нужна поддержка. Но у них есть постоянно растущий доход, – сказала парламентарий. – Наш Президент неоднократно говорил о необходимости рождения детей в семьях, а мы знаем, что детям нужно где-то жить. Соответственно, в нашем законопроекте предлагаются меры поддержки".

Как сказала депутат, законопроектом предлагается ввести льготную ипотеку до 25 лет с субсидированной ставкой, чтобы молодые семьи (в возрасте до 35 лет) имели возможность получить жильё. К сожалению, Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей предлагает отклонить эту инициативу.

Относительно основной повестки дня и рассмотрения законопроектов, которые фракция "СР" поддерживает, Ольга Епифанова сказала, что сегодня Госдума ратифицирует конвенцию Совета Европы по единому подходу к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий, в частности, футбольных матчей.

Также будут внесены изменения в законопроект о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Этот документ будет рассмотрен во втором чтении.

"Он дополнен положением, согласно которому лицо, получающее гражданство, должно принести присягу. Сегодня мы услышим текст этой присяги", – добавила Ольга Епифанова.

Кроме того, лица без гражданства и лица с иностранным гражданством могут в упрощённом порядке подать документы, если они нотариально откажутся от гражданства другого государства. Это важно, например, для граждан Украины, проживающих в России.

Также депутат обратила внимание на проект изменений в федеральный закон о безопасности дорожного движения, которые переносят с 1 июня 2017 года на 1 июля 2018 года введение запрета на использование иностранных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской деятельности в РФ.

Ольга Епифанова обратила особое внимание на то, что сегодня рассматривается стратегически важный закон о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ.

"Он предлагает установить основные принципы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, понятийный аппарат в этой сфере, полномочия органов государственной власти, права и ответственность лиц, владеющих на праве собственности объектами инфраструктуры. Предполагается, что принятие этого законопроекта будет способствовать формированию устойчивой системы обеспечения защиты критической информационной инфраструктуры. Фактически, этот закон говорит о предотвращении кибератак", – пояснила она.

Данный законопроект вносится Правительством РФ, и фракция "СР" его поддержит.

"Кроме того, мы рассматриваем законопроект в части совершенствования правового регулирования процедуры выбора президента Российской академии наук. Устанавливается, что президент РАН будет избираться из числа согласованных в Правительстве кандидатов простым большинством. Даже не двумя третями голосов. Комитет рекомендует принять его во втором чтении. Но наша фракция его не поддерживает", – сказала парламентарий.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017