Валерий Газзаев: массовый спорт и здоровый образ должны стать нормой для молодых людей

21 июня 2017

На пленарном заседании 21 июня Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 80421-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (в части определения понятия "студенческая спортивная лига"). По данному законопроекту от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемые депутаты!

Можно только приветствовать, что Государственная Дума ориентирована не только на решение политических и социально-экономических вопросов, но и уделяет самое серьезное внимание развитию спортивного законодательства.

В прошлом году мы приняли большой блок законопроектов по профессиональному спорту. Сегодня речь идет о студенческом спорте.

Мы все хорошо понимаем, что студенческий спорт сегодня – это здоровая нация завтра. Поэтому нужно бороться не только за медальный зачет на международных студенческих спортивных соревнованиях, но и за максимальное вовлечение молодежи в занятия физкультурой и спортом, как это делается во многих странах мира.

К примеру, из студенческих лиг Северной Америки спортсмены выходят, обладая не только чисто спортивными навыками, но и профильным образованием.

Давайте вспомним слова Президента Владимира Путина: "Те, кому сегодня 15, 20 лет, в 40 лет станут главными действующими лицами в нашей стране по реализации планов и проектов развития России, укрепления гражданского общества. Молодежь – наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества. С одной стороны, она способна на многое. Она может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной. Но при этом она требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий".

Уважаемые коллеги, по действующему законодательству в студенческом спорте у нас полный либерализм, а проще говоря, хаос. У нас студенческая спортивная лига – это некоммерческая организация, которая проводит спортивные мероприятия со студентами по одному или нескольким видам спорта.

Законопроект предлагает навести хоть какой-то порядок в этой сфере. Теперь учредителем спортивной лиги должен быть Российский студенческий спортивный союз либо общероссийская спортивная федерация, либо студенческий спортивный союз вместе с федерацией, что, по-моему, наиболее правильно.

В чем важность создания студенческой лиги?

Российский спорт высоких достижений традиционно ориентирован в основном на подготовку спортсменов высокого уровня. Он основан на раннем отборе талантливых детей и развитии в них профессиональных качеств в условиях специализированных учебно-тренировочных учреждений (спортивных школ, интернатов). Такой подход имеет, конечно же, серьезные преимущества. Однако есть и недостатки.

Что я имею в виду?

Определенная часть молодых людей, не попавших в спортшколу в юности, в дальнейшем практически лишена возможности реализовать себя в спорте высоких достижений. А также молодые спортсмены, которые закончили в 16 лет детско-спортивные школы и не получили предложений от профессиональных клубов в силу тех или иных обстоятельств, могли бы, в случае создания необходимых условий для занятий спортом, проявить свои таланты позднее.

Кроме того, многие профессиональные спортсмены, выбрав спорт в качестве основной профессии, не получают должного высшего образования, что рано или поздно сказывается на их дальнейшей жизни.

Развитие студенческого спорта способно если не полностью решить перечисленные проблемы, то, по крайней мере, серьезно их минимизировать. Формирование студенческих лиг по разным видам сорта с возможностью достижения серьезных результатов, сопоставимых с показателями профессионального спорта, позволяет:

во-первых, выявлять спортивные таланты в более позднем возрасте;

во-вторых, продлевать как минимум на пять-шесть лет спортивную карьеру молодых людей, стремящихся совмещать ее с приобретением образования;

в-третьих, улучшить социальную адаптацию спортсменов высокого уровня, прошедших этап студенческого спорта, после окончания их профессиональной спортивной карьеры;

и в-четвертых, повышать популярность спорта и здорового образа жизни за счет постоянного пребывания спортсменов-студентов в общей среде.

Теперь конкретно по законопроекту.

Наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в целом поддерживает этот законопроект. В случае его принятия у нас будут разные студенческие спортивные лиги, никак не связанные между собой. По-моему, это не очень верно.

Считаю, что нужно говорить о создании общероссийского объединения студенческих спортивных лиг. К примеру, в Великобритании действует общенациональное спортивное объединение университетов и колледжей – туда входят более 170 учебных заведений, и представлены более 50 видов спорта. У нас – только 14 студенческих лиг по видам спорта, здесь есть огромный потенциал для развития.

В законопроекте и в действующем законе говорится только о студенческом спорте. Уверен, что речь нужно вести о спорте университетском – то есть вовлекать в спортивное движение не только студентов институтов и колледжей, но и преподавателей и сотрудников кафедр.

Для примера, в Германии членами университетской спортивной ассоциации являются около 2,4 млн студентов и 550 тыс. сотрудников вузов. Спорт должен объединять всё сообщество высшего образования. Соответствующие поправки в законопроект мы будем готовить ко второму чтению

И последнее – это финансирование. Есть вопросы к тому, как профильное министерство распределяет бюджетные средства между сборными, как финансируется спорт высших достижений через Центр спортивной подготовки сборных команд, чем занимаются более 30 тыс. сотрудников этого центра. Очень бы хотелось, чтобы студенческий спорт развивался по нормальной прозрачной схеме финансирования.

Убежден, что спорт должен стать неотъемлемой частью студенческой жизни. Занятия спортом и физическая культура способствуют социальной жизни в университете, мотивируют студентов, становятся источником здоровья, работоспособности и развития личности.

Поддержав законопроект о студенческих спортивных лигах, мы с вами сделаем очень важный шаг к тому, чтобы массовый спорт и здоровый образ жизни стали бы нормой у молодых людей.