ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг о календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой

26 мая 2017

26 мая Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 183498-7 "О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 7 по 23 июня 2017 года". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Безусловно, как уже отметил представитель КПРФ, мы также отмечаем, что календарь стал более взвешенным, включается больше вопросов актуальных, на рассмотрении которых мы настаиваем. И также мы поддерживаем то, что дополнительное пленарное заседание введено.

Но всё-таки остаются замечания такого плана. Хотелось, чтобы мы ещё раз проанализировали уже прошедшие пленарные заседания, посмотрели повестки и спрогнозировали результативность нашей дальнейшей работы, потому что, например, по прошлой повестке у нас 132 закона было, сегодня у нас больше 70. Явно, что многие из них у нас просто не будут рассмотрены, и это опять будет переноситься, вдобавок к тому календарю, который мы сейчас уже рассматриваем.

Поэтому с учетом анализа предыдущего рассмотрения, наверное, нужно более точно рассчитывать время на прохождение того или иного закона, тем более, у нас жесткие нормы установлены Регламентом. Я думаю, что добиться того, чтобы мы в день рассматривали ровно то количество законов, которое у нас есть, это, наверное, невозможно, но стремиться к этому нужно.

Кроме того, хотелось бы ещё обратить внимание на то, какова последовательность рассмотрения законов в течение дня. У нас практика сложилась, что законы, которые комитетами рекомендуются к принятию, идут в первую очередь, на отклонение – в конце. Но у нас также сложилось, что те законопроекты, по которым есть положительное заключение Правительства, идут на принятие.

То есть получается: всё, что вносит Правительство, и всё, что одобряет Правительство, идёт в первую очередь, а все депутатские инициативы остаются на потом, если время дойдет.

Но я напоминаю, кто у нас в стране законодательный орган – парламент. И поэтому, коллеги, нам нужно пересмотреть свое отношение к своим же инициативам, такое замечание.

И ещё замечание, что если мы пересмотрим свое отношение именно к правительственным инициативам и больше внимания своим будем уделять, то тогда у нас, наверное, будет меньше замечаний со стороны оппозиционных фракций.

Например, у нас три законопроекта по Банку России, по банкам и банковской деятельности, почему бы их не рассмотреть на одном пленарном заседании? Нет, из них всего один выдергивается, хотя сегодня почти на каждом пленарном заседании у нас высказываются претензии к уровню процентных ставок, к ключевой ставке, к разрыву между ключевой ставкой и уровнем кредитования, доступности кредитования и так далее, тем более, мы сейчас в Думе рассматриваем отчет Банка России. Конечно, было бы неплохо, если бы мы по горячим следам и рассмотрели сопутствующие законопроекты.

Спасибо большое.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019